9 декабря 2016, пятница

Очередь не стоит. Ложкин рассказал, почему мало кто хочет идти на госслужбу

комментировать
Борис Ложкин объясняет, почему нет желающих работать в госслужбе

Борис Ложкин объясняет, почему нет желающих работать в госслужбе

Глава Администрации президента Борис Ложкин в интервью НВ рассказал о кадровых проблемах на государственной службе.

"Где мы возьмем такое количество - а это 7 тыс. некоррумпированных, высококлассных юристов, - которые готовы отказаться от привычной им жизни, и на существенно меньшие деньги пойти на риски для своего здоровья и жизни, на публичные атаки против себя?", - сказал он.

По его словам, если провести эксперимент - объявить конкурс на вакансии судьи, то не будет даже тысячи резюме от тех людей, кто в принципе может претендовать на эту должность.

"Вот нет этих людей. И тот, кто будет рассказывать, что такие люди есть, пусть он их покажет. Насколько мне известно, и желающих стать министрами не так уж много. Очередь не стоит", - заявил Ложкин.

Также глава АП рассказал о личных впечатлениях от работы на госслужбе.

"Я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что нормальная практика госслужбы – это минимум инициативы и никакой ответственности. И если ты умело маневрируешь между первым и вторым, то ты вполне можешь расти по служебной лестнице. К тебе претензий нет. Потому что если ты ни за что не отвечаешь, то какие к тебе претензии?", - отметил Ложкин.

Он считает, что процессы на госслужбе выстроены таким образом, чтобы или избежать ответственности, или чтобы дать пространство для коррупции.

"Когда мы работали с компаниями Head Hunter, которые подбирали кадры для работы в правительстве, меня поразило, что желающих было не так уж и много. А тогда уровень доверия был еще высокий. Посмотрите на аттестацию в прокуратуре: 80-90% проходят прокуроры, которые уже там работали. Ну представьте себе: вы хороший адвокат, зарабатываете 100 -300 тыс грн в месяц. У вас свободная жизнь. Вам предлагается перейти на работу с зарплатой в 5 тыс грн, про вас сразу же начнут писать в фейсбуке. Если вы будете реформатором, то писать будут в основном нехорошее. Вы будете пропадать на работе с раннего утра до поздней ночи", - заявил глава АП.

Он добавил, что та же ситуация с судьями, у которых с зарплатой получше - 10-20 тыс. грн в месяц.

"Политики нам говорят: вы должны полностью поменять судебную систему. Как? Да и не всех судей, так как не все они – коррупционеры: есть судьи, которые ездят на работу на троллейбусе", - резюмировал Ложкин.

Полное интервью с Борисом Ложкиным читайте в свежем номере журнала Новое Время - №12 от 1 апреля 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: