7 декабря 2016, среда

Обещанное Путиным вставание с колен и не предполагало благосостояния граждан – российский философ

комментировать
Фото: svoboda.org

"Стиль путинской России: корпорация власти при массе безымянного населения, мобилизованного на построение очередной утопии – русского мира", - Ахутин

Российский ученый, философ Анатолий Ахутин в интервью НВ рассказал о том, как путинский режим вдохнул новый энтузиазм в советскую массу с целью построения очередной утопии – русского мира.

"Путин начал свое президентство с утверждения, что самая большая геополитическая катастрофа XX века – это распад СССР. То есть он пытается изобразить дело так: лихие 90-е все развалили, а мы сейчас быстро поставим страну на ноги", сказал Ахутин.

Российского ученого, автора многих книг по философии Анатолия Ахутина на родине дважды задерживали во время акций протеста против режима президента Владимира Путина. Год назад он переехал в Киев. Сам он называет свою эмиграцию "бегством от духоты, злобы и ненависти, которые воцарились в нынешней России".

Жизнь при "сильной руке" делает людей психологически слабыми, неполноценными и инфантильными

Парадокс в том, отметил ученый, что это путинское вставание с колен вовсе не предполагало восстановление экономики, благосостояния и образования граждан. Ничего не построено, кроме начальственных дворцов, торгово-развлекательных центров и кучи ракет. Россия остается сырьевой державой.

"При этом давно известно: только милитаризация сознания мобилизует людей в массу и теснее сплачивает их вокруг "мудрого" руководства. Введя в игру милитаристский патриотизм "третьего Рима" и мессианскую мифологию русского мира, путинский режим вдохнул новый энтузиазм в советскую массу. Растерявшиеся на воле 90-х беспризорники вновь почувствовали спасительный надзор, причастность коллективному всеразрешающему "мы". И "церковь" этого "мы" вовсе не РПЦ - это лишь винтик новой машины,- а СМИ. Люди не информируются, а формируются. Они не узнают новости по ТВ, а живут в нем", - рассуждает Ахутин.

Философ также отметил, что советский человек не умеет и не любит быть один - он тогда не знает, как быть.

"Жизнь при "сильной руке" делает людей психологически слабыми, неполноценными и инфантильными. Они нуждаются в руководстве, в запретах и наказаниях. Можно принять какие угодно демократические законы, но они не будут работать, если нет сознания гражданина", - сказал он.

Поэтому, по мнению Ахутина, Советский Союз был не государством, а жестко иерархизированной партией. В путинской России очень похожий стиль: корпорация власти при массе безымянного населения, мобилизованного на построение очередной утопии – русского мира.

Полный текст интервью с российским философом Анатолием Ахутиным читайте в новом номере НВ №29 от 14 августа 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: