31 марта 2017, пятница

О блокаде Донбасса, налоговой милиции и нападении на Бенедисюка: главные заявления Порошенко на заседании Совета регионального развития

комментировать
Петр Порошенко на заседании Совета регионального развития
Фото: пресс-служба президента

Петр Порошенко на заседании Совета регионального развития

В понедельник, 20 марта, президент Украины Петр Порошенко провел пятое заседание Совета регионального развития в Киеве. НВ рассказывает об основных заявлениях главы государства.

1. О реорганизации налоговой милиции и создании Службы финансовых расследований.

"Моя прямая политическая воля заключается в том, что эту структуру, налоговую милицию, следует ликвидировать" — заявил президент.

По его словам, законопроект, необходимый для реорганизации налоговой милиции, будет разработан при активном участии парламента, правительства, профильного комитета, а также общественности, и будет готов к подаче в Верховную Раду как неотложный.

"Де-юре правовой статус налоговой милиции сейчас – "вне закона". Де-факто она не ликвидирована, сотрудники не уволены, производства не переданы, продолжает свою деятельность", - описала ситуацию народный депутат Татьяна Острикова (фракция Самопомич).

Александр Данилюк, министр финансов, так же категорически выступил против восстановления налоговой милиции.

Напомним, что 23 февраля попытка Верховной Рады вернуть налоговую милицию провалилась, набрав 194 голоса из 226 минимально необходимых.

2. О блокаде неподконтрольных территорий Донбасса.

"Организаторы блокады обманывали общество, поскольку это была не блокада ОРДО/ОРЛО - какая блокада, когда там дыра в границе, в том числе и с Российской Федерацией сотни километров? На самом деле это оказалось спецоперацией, направленной на то, чтобы вытолкнуть оккупированные районы из украинского Донбасса в Российскую Федерацию", - сказал Порошенко.

Президент отметил, что решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о временном приостановлении перемещения грузов через линию разграничения была вынужденной и таким образом ответила на произвольную блокаду Донбасса.

По его словам, вследствие блокады Украина потеряла последнюю сферу влияния на временно оккупированной территории.

3. О нападении на главу Высшего совета правосудия Игоря Бенедисюка.

"Нападение псевдоактивистов в балаклавах на главу Высшего совета правосудия на прошлой неделе – это не что иное как попытка сорвать судебную реформу, законсервировать то неприемлемое положение вещей, которое господствует сейчас в системе, и которое мы пытаемся изменить. Государство должно и будет обеспечивать судьям и должностным лицам органов системы правосудия надлежащую защиту", - отметил президент и потребовал от правоохранительных органов быстрого и непредвзятого расследования.

Напомним, что 17 марта более 10 человек в балаклавах напали на главу Совета Бенедисюка и его жену.

4. О новом состав Верховного суда Украины.

"Ожидаю, что новый Верховный суд заработает уже в мае-июне", - сказал глава государства.

Он отметил, что к этому времени нужно будет принять новое процессуальное законодательство, которое могло бы обеспечить переход судебной системы на состоящую из 4-х звеньев.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: