9 декабря 2016, пятница

НВ №30: Накануне Дня независимости журнал Новое Время определил список моральных авторитетов страны

комментировать
НВ №30: Накануне Дня независимости журнал Новое Время определил список моральных авторитетов страны

С помощью 50 экспертов НВ составило рейтинг людей, чьи поступки и слова вызывают безоговорочное уважение и поддержку соотечественников.

"Мы не хотели проводить широкий опрос, который предсказуемо выдал бы какое‑то количество раскрученных персонажей. Для определения списка тех, на которых равняются, мы обратились к людям знающим и состоявшимся — писателям, художникам, лидерам мнений, правозащитникам, политикам новой волны — в общей сложности 50 человек", - рассказывает о спецпроекте главный редактор журнала Виталий Сыч.

Многие из тех, кто оказались в первой десятке моральных авторитетов нации, заплатили свободой за свои убеждения. В борьбе за правду и права человека психиатр Семен Глузман в свое время пошел против КГБ и всей советской психиатрии. Он первым доказал, что приписанное диссиденту генералу Григоренко психическое расстройство было политической расправой, а не медицинским диагнозом, за что в 1972 году был обвинен в антисоветской пропаганде и получил 7 лет тюрьмы и 3 года ссылки.

За свою правозащитную деятельность Мустафа Джемилев был судим в СССР семь раз, отбыв в общей сложности 15 лет в лагерях. Занявший третье место в этом списке Мирослав Маринович за антисоветскую пропаганду был арестован в 1977 и получил 7 лет лагерей и 5 лет ссылки. Писательница и поэтесса Лина Костенко избежала тюремных сроков, но долго была в опале во времена СССР. Уже в годы независимой Украины она публично отказалась от звания Героя Украины, добавив, мол, “политической бижутерии не ношу”.

Сложно усомниться в порядочности и твердости убеждений этих людей. В этом номере — рассказ о жизни и жизненных принципах первых четырех людей этого списка — Любомира Гузара, Лины Костенко, Мирослава Мариновича и Бориса Гудзяка. Для многих их истории послужат напоминанием о том, что является вечной ценностью.


Новая обложка журнала Новое Время
Новая обложка журнала Новое Время


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: