9 декабря 2016, пятница

НВ №20: ТОП-10 самых богатых и самых бедных чиновников Украины

комментировать
НВ №20: ТОП-10 самых богатых и самых бедных чиновников Украины
Фрагмент обложки нового номера журнала Новое Время

Журнал Новое Время публикует в новом номере данные самого масштабного в истории страны исследования деклараций чиновников.

Украинцы, зарабатывающие более 200 млн грн в год, лишь в одном случае могут быть сослуживцами людей с доходом менее 20 тыс. грн в год — если те и другие занимают ключевые посты в украинском правительстве. Именно такой спектр заработков обнаружили эксперты общественной инициативы VoxUkraine, изучив декларации 114 топ-чиновников — всей верхушки украинской власти. Исследование затронуло сливки власть имущих: от президента страны до министров и их замов, а также руководителей Генпрокуратуры, Нацбанка и НАК Нафтогаз Украины вместе с их заместителями.

Тройку самых обеспеченных отечественных госдеятелей с учетом их личных и семейных доходов составили президент Петр Порошенко, замглавы НБУ Яков Смолий и Борис Ложкин, глава Администрации президента (АП). А самыми бедными топ-чиновниками оказались заместитель министра юстиции Оксана Иванченко, правая рука руководителя Минэкологии Сергей Курыкин, а также Игорь Лиховой, замглавы Минкультуры. Причем пропасть между годовыми доходами самого богатого — Порошенко с его 821 млн грн — и самой небогатой Иванченко с 29,9 тыс. грн за год — огромна. И это лучший показатель разнородности новой украинской власти, в которой официальные миллионеры соседствуют с людьми, декларирующими жизнь на одну зарплату.


Обложка НВ №20
Обложка НВ №20


Такое расслоение топ-чиновников показывает главную особенность новой власти – наряду с профессионально бедными чиновниками-политиками теперь в ней оказалось довольно много представителей корпоративного сектора, которые не скрывают приличные доходы и дорогое имущество. Все самые богатые министры и иже с ними, согласно опубликованным декларациям, являются новичками в правительстве. А среди беднейших чиновников едва ли не каждый имеет богатый опыт работы на госслужбе. «Крайне скромный уровень задекларированных ими активов может объясняться лишь попыткой прожить на честную зарплату чиновника, если верить всем данным их деклараций»,– говорит она.

Действительно, у десяти самых обеспеченных госчиновников основным источником благосостояния являются дивиденды, ценные бумаги и проценты от вкладов, а у топ-10 их беднейших коллег основа заработка в восьми случаях из десяти – зарплата.

Подробный анализ деклараций сотни украинских госчиновников ищите в новом номере журнала Новое Время - №20 от 5 мая.

Примечательно, что изначально главным материалом нового номера НВ, который выходит день в день в годовщину президентства Петра Порошенко, должно было быть интервью с Петром Алексеевичем. Однако по причинам, зависящим от Банковой, а не от редакции, материал слетел в последний момент. Вот что пишет об этом главред НВ Виталий Сыч:

"Вчера произошла удивительная вещь. Слетело интервью с Президентом Петром Порошенко, которое было запланировано у меня на 5 страниц. Соответственно, слетела и обложка. Затем выяснилось, что раздел Бизнес не успевает сделать статью про рекламный рынок и его сравнение с другими странами на 4 стр. Вернее, успевает, но в таком случае это будет позорно слабая и кривая статья, особенно учитывая потенциал этой темы. Пришлось отложить. Это минус 9 страниц.

Потом выяснилось, что журналист Иван Яковина не может прислать свою статью на 4 стр про армию Исламского государства - если кто не знает, это такая большая напасть мирового масштаба, наравне с Путиным где-то - которую он должен был сдать еще в пятницу, потому что у него полетели оба компьютера. И обо всем этом я узнаю во вторник. Минус 13 стр. Ну и напоследок редактор раздела История традиционно пропал без вести и опять-таки традиционно утянул туда с собой материал о строительстве Керченского моста, тоже на 4 стр.

И вот вчера в обед я понял, что нет обложки, но есть 17 пустых страниц, за день до сдачи номера. Всякое было, слетало и т.д., но 17 за день - никогда. Один из моих главных редакторов в газете Киев Пост британец Аскольд Крушельницкий протянул на своей должности 4 месяца, потому что ему все время снились пустые страницы. Мне пустые страницы не снились, но два дня вышли несколько напряженными".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: