13 декабря 2017, среда

Новые законопроекты о государственном языке в Украине вызвали резонанс в соцсетях

комментировать
В социальных сетях назвали дискуссионными некоторые формулировки в законопроектах
Фото: skhakirov

В социальных сетях назвали дискуссионными некоторые формулировки в законопроектах

В социальных сетях продолжается дискуссия относительно трех законопроектов о государственном языке Украины, которые недавно были зарегистрированы в Верховной Раде.

Речь идет о законопроектах: о языках в Украине (№5556), о функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков в Украине (№5669) и о государственном языке (№5670).

Среди авторов первого документа - Игорь Васюник, Оксана Билозир, Валерий Карпунцов, Александр Бригинец, Евгений Рыбчинский, Андрей Тетерук, Оксана Чорновол и другие.

Второй подготовили Мария Матиос, Андрей Ильенко, Николай Княжицкий, Юрий Левченко и другие.

Авторами третьего являются Анна Гопко, Оксана Сыроед, Александр Бригинец, Алена Шкрум, Виктория Войцицкая, Семен Семенченко, Игорь Луценко, Евгений Рыбчинский и другие.

Все эти законопроекты до голосования в парламенте должны пройти комитет Рады по вопросам культуры и духовности, главой которого является Княжицкий. На своей странице в Facebook он назвал эти законопроекты патриотическими и отметил, что члены комитета попытаются быстро прийти к компромиссу и предложить нардепам адекватный проект. Политик также подчеркнул, что все законопроекты готовились в тесном сотрудничестве с учеными.

В то же время в социальных сетях назвали дискуссионными некоторые формулировки в законопроектах. Например, то, что "создание препятствий и ограничений в использовании украинского языка, намеренное искажение украинского языка в официальных документах и текстах, применение украинского языка с нарушением стандартов украинского языка, имеют следствием ответственность, установленную Законом".

Вызвало недоумение и такое: "Названия географических объектов Украины не переводятся на другие языки, а передаются в том числе в официальных документах, средствах массовой информации, картографических, справочных, энциклопедических, учебных и других изданиях с помощью букв алфавита другого языка согласно звучанию на украинском языке".

А также: "Нарушение требований Закона Украины "О государственном языке" относительно применения государственного языка печатными средствами массовой информации - влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц от четырехсот до пятьсот необлагаемых минимумов доходов граждан".

НВ приводит примеры обсуждения законопроектов в соцсети.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: