8 декабря 2016, четверг

Новые задания ГПУ и судьба самых громких дел: Главные заявления Луценко на пресс-конференции

комментировать
Юрий Луценко дал пресс-конференцию
Фото: Юрий Луценко via Facebook

Юрий Луценко дал пресс-конференцию

НВ приводит главные заявления генерального прокурора Юрия Луценко, озвученные им на первой пресс-конференции в качестве главы ведомства в понедельник, 30 мая.

Ключевые следователи Генпрокуратуры останутся на своих местах

Я принял решение, что блок следствия не меняет своих руководителей, … даю сто дней всем руководителям следствия.

Назначения и увольнения

Депутат Ивано-Франковского облсовета Петр Шкутяк (экс-боец батальона Айдар, получивший ранение во время боев в зоне АТО) возглавил рабочую группу управления внутренней безопасности… по проверке порядочности прокуроров, сопоставлению уровня жизни и реальных доходов семей прокуроров.

Известный адвокат Валентина Теличенко стала заместителем генпрокурора по реформам. 

Теличенко представляла интересы Луценко в Европейском суде по правам человека. Суд признал задержание Луценко незаконным, а дело против него - политически мотивированным.

Также представляла и представляет в ЕСПЧ интересы Мирославы Гонгадзе, Надежды Савченко, Юлии Тимошенко, Валерия Иващенко, жертв противостояния в Одессе 2 мая 2014.

Первым заместителем генпрокурора назначен народный депутат от Народного Фронта Дмитрий Сторожук.

Советник посла Украины в Италии, заместитель руководителя миссии Евгений Енин стал заместителем генпрокурора по международному сотрудничеству, он также будет представлять интересы Украины в судах. 

Попросил написать заявления на увольнение первого заместителя генерального прокурора Украины Юрия Севрука, замгенпрокурора Романа Говду и Олега Залиско.

Дела Майдана

Хочу видеть в суде всех причастных к расстрелу на Майдане.

Дела представителей режима Януковича

Я принял решение передать Владимиру Жербицкому, первому заместителю военного прокурора, несколько дел по эпизодам, где проходят господа Курченко и Клименко. Почему Жербицкий? … Знаю Владмира Жербицкого лично, считаю его одним из лучших "важняков" Генпрокуратуры".

Управление специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины будет заниматься делами сына Януковича Алекснадра, экс-министра природных ресурсов Николая Злочевского и делом о закупке буровых "вышек" для Черноморнафтогаза.

Дело в отношении экс-министра юстиции Елены Лукаш будет возобновлено.

Дело Касько

Дело экс-заместителя генпрокурора Виталия Касько будет передано в НАБУ. Его обвиняют в махинациях с недвижимостью. Печерский райсуд Киева избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства.

Дела по гибели Вячеслава Чорновила, убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, отравлении Виктора Ющенко

Допускаю, что какое-то из этих дел может быть закрыто.

"Черная бухгалтерия" Партии регионов

В документах, переданных экс-заместителем главы Службы безопасности Украины Виктором Трепаком, есть подписи лиц, а не только указываются суммы денег.

Задания на 2016 год

Задание на этот год - очищение системы.... Это сотни сотрудников, которые недобросовестно ведут себя. Также нужно завершить расследование "по вип-чиновникам". 

Ставим задачу в этом году всех предателей Украины осудить. В производстве военной прокуратуры есть дела по более 700 лиц, которым инкриминируется госизмена.

Призыв к бизнесу

Ожидаю заявление о том, как отбирали бизнес-активы и во времена Януковича, и сейчас. Хотел бы, чтобы украинский бизнес обратился, у кого забирали бизнес или вынуждали платить средства. Это в контексте работы третьего департамента/

Лишение депутатов неприкосновенности

Ни одного дела, по которому могу подписать представление на снятие депутатской неприкосновенности, нет. Я понимаю, что общество уже в сентябре спросит, что сделано... Над этим работаем - надеюсь, что у меня будет чем порадовать Верховную Раду.

Инцидент семилетней давности в аэропорту Франкфурта

Не учите меня жить, в том числе относительно этого аэропорта. Я не собираюсь каяться. Дело Франкфурта закрыто за отсутствием состава преступления.

В начале мая 2009 года немецкое издание Bild сообщило, что в Германии в аэропорту Франкфурта полиция задержала Луценко (на то время министра внутренних дел) и членов украинской делегации в крайней степени опьянения. При этом 19-летний сын министра Александр якобы был нетрезв, оказал полиции сопротивление, за что его заковали в наручники.

Юрия Луценко на неделю отстранили от исполнения обязанностей. 10 июня издание Bild опубликовало опровержение материала относительно сына Луценко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: