10 декабря 2016, суббота

Новинский прокомментировал уголовное производство против себя и заявил, что едет на Афон

комментировать
У меня была запланирована завтра поездка на Афон - Новинский
Фото: Вадим Новинский via Facebook

У меня была запланирована завтра поездка на Афон - Новинский

Депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский прокомментировал уголовное производство в отношении него, в связи с которым генеральный прокурор Украины Юрий Луценко намерен подать в Верховную Раду представление о предоставлении согласия на привлечение нардепа к уголовной ответственности.

В частности, Новинский заявил, что производство в отношении него является политически мотивированным, и что он не собирается бежать из Украины, однако 4 ноября у него запланирована поездка на Афон, передает телеканал 112 Украина.



"Никуда из страны не уезжал, не уезжаю и уезжать не собираюсь. Единственное, объявляю об этом публично, у меня была запланирована завтра поездка на Афон. Там сейчас находится блаженнейший митрополит Онуфрий, и я присоединяюсь к его паломнической группе. Возвращаюсь оттуда, скорее всего, в понедельник. Это была запланированная поездка", - заявил депутат.

Ранее, 3 ноября, генпрокурор Юрий Луценко подписал представление в Верховную Раду на предоставление согласия в привлечении нардепа Новинского к уголовной ответственности.

В дальнейшем представление будет передано в Верховную Раду, где должно быть рассмотрено на Регламентном комитете парламента, а затем проголосовано в сессионном зале.

В ГПУ также сообщили, что основанием для подачи Генпрокуратурой в Верховную Раду ходатайства о снятии депутатской неприкосновенности с Вадима Новинского стали показания потерпевшего - митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко) УПЦ Московского патриархата, а также еще одного важного свидетеля.

По словам пресс-секретаря Луценко Ларисы Сарган, новый свидетель уже дал показания на Новинского. Сам нардеп проходит по эпизоду узурпации власти и давлении на церковь во времена президентства Виктора Януковича как соучастник.

В частности, Новинского подозревают в соучастии в "большом деле Януковича", одним из эпизодов которого является узурпация власти и давление на УПЦ Московского патриархата.

Следствие ГПУ установило, что в 2013 году руководители силовых ведомств и Янукович организовали похищение помощника патриарха Владимира – Олекандра Драбинко для смены руководства УПЦ МП.

Роль нардепа Новинского в этом деле была в ведении переговоров относительно смены руководства УПЦ МП.


23 июня митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) от Украинской православной церкви (Московского патриархата) обратился в полицию с заявлением об угрозах расправой со стороны народного депутата Вадима Новинского.

Он утверждал, что депутат после богослужения в городе Корец Ровенской области позвал митрополита и "в грубой форме" предложил "поговорить"".

"Новинский начал нецензурно оскорблять меня в присутствии других людей, которые в это время выходили из святой обители. Новинский в сопровождении телохранителей догнал меня и толкнул несколько раз, продолжая оскорблять нецензурной бранью с обещаниями "побить лицо" и призывая пойти за угол монастыря, где он выполнит свое обещание", - заявил митрополит.

В свою очередь Новинский назвал инцидент "разговором на повышенных тонах" и заявил, что нападения и рукоприкладства не было.

1 сентября Новинского допросили в Генпрокуратуре, после чего он заявил, что был вызван как свидетель, претензий к правоохранителям у него нет, он и дальше готов сотрудничать со следствием.

В тот же день СМИ сообщали, что Генеральная прокуратура готовит представление на снятие неприкосновенности с нардепа от Оппозиционного блока Вадима Новинского.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: