28 февраля 2017, вторник

"Нормандская четверка" провела телефонные переговоры: главные итоги

комментировать
Фото: пресс-служба Президента Украины

"Нормандская четверка" договорились о необходимости полного прекращения огня

Лидеры стран "нормандской четверки" (Россия, Франция, Германия и Украина) договорились о необходимости полного прекращения огня на Донбассе, сообщает пресс-служба Президента Украины.

"Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор в "нормандском формате", в ходе которого проинформировал об эскалации на Донбассе в последние недели и подчеркнул недопустимость невыполнения Минских договоренностей Россией и пророссийскими боевиками", - говорится в сообщении.

Лидеры стран "нормандской четверки" договорились о необходимости полного прекращения огня. Они призвали в начале 2016 года активизировать работу в Трехсторонней контактной группе над модальностями проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. К этой работе должно быть привлечено Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

В этом контексте Порошенко отметил необходимость отмены фейковых "выборов", которые назначили пророссийские боевики. Он также в очередной раз подчеркнул, что выборы на Донбассе должны состояться при участии украинских партий, украинских СМИ, Центральной избирательной комиссии, международных наблюдателей и в соответствии со всеми стандартами БДИПЧ ОБСЕ.

Президент предложил развернуть на территории оккупированных районов Донбасса специальную миссию Евросоюза по соблюдению мира в рамках Общей политики безопасности и обороны ЕС для обеспечения безопасности во время избирательного процесса

Глава государства подчеркнул, что ОБСЕ и все международные гуманитарные миссии должны получить полный доступ ко всей оккупированной территории и к границе. Он также в очередной раз отметил необходимость вывода всех оккупационных войск с территории Украины.

Также Президент Украины снова призвал отпустить всех украинских заложников, в том числе и тех, которые незаконно удерживаются в России, в частности Надежду Савченко и Олега Сенцова.

В ходе телефонных переговоров лидеры стран "нормандской четверки" (Россия, Франция, Германия и Украина) договорились о следующей встрече министров иностранных дел в конце января 2016 года.

Напомним, 22 декабря в Минске была достигнута договоренность по поводу полного режима тишины в ночь на 23 декабря, но боевики эту договоренность нарушили.

Ранее представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма заявлял, что действие Минских соглашений на следующий год должна быть продолжена в ходе телефонных переговоров лидеров "нормандского формата".

Он также добавил, что контактная группа продолжит свою работу в январе 2016 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: