17 декабря 2017, воскресенье

Никакой критики. Как ведущие телеканалы освещают деятельность Порошенко

комментировать
В теленовостях проигнорировали недавнее трехлетие президентства Порошенко
Фото: пресс-служба президента

В теленовостях проигнорировали недавнее трехлетие президентства Порошенко

Если посмотреть итоговые выпуски новостей на самых рейтинговых телеканалах, то создается впечатление, что канал в стране один.

И его информационная политика построена на том, чтобы представить президента Украины Петра Порошенко в лучшем свете. 

Об этом говорится в свежем номере журнала Новое Время.

В середине мая Порошенко провел большую пресс-конференцию. Как ее освещали ведущие телеканалы?

“Главная задача — обеспечить мир. Как этого добиться? Об этом и не только Петр Порошенко сегодня говорил с журналистами на большой пресс-конференции”,— рассказали в день майской конференции президента на Интере, который принадлежит оппозиционному дуэту Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа.

“Путешествовать по биометрическому паспорту можно будет во все страны ЕС, а также Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию. С этим историческим решением Европы всех украинцев поздравил президент Петр Порошенко”,— проинформировал тогда же зрителей канал Украина миллиардера Рината Ахметова.

“Петр Порошенко заявил, что шесть раз встречался с руководителями расследования по делу убийства Павла Шеремета. Но подчеркнул, что Администрация президента не может дублировать следствие”,— отметили в эфире ICTV Виктора Пинчука.

Ни один из критичных вопросов, прозвучавших на конференции, самые популярные ТВ-каналы страны в итоговых сюжетах не осветили. Лишь на 1+1 обиженного на власть миллиардера Игоря Коломойского коротко перечислили ряд неудобных тем: “Сын, новое амплуа жены президента в качестве ведущей на телеканале Рината Ахметова и доходы”.



И это — совсем не частный случай, а типичная практика освещения деятельности главы государства на украинском ТВ.

НВ с помощью экспертов промониторил итоговые выпуски новостей на четырех самых рейтинговых каналах страны — 1+1, Интер, Украина и ICTV — за девять месяцев. Итог исследования говорит сам за себя: лишь в одном случае из двадцати президент упоминается в критическом контексте. Причем если подобная критика и проходит, то в максимально мягком варианте.

Медиаэкперт Отар Довженко отмечает: различные мониторинги информпространства последних лет показывают схожую картину — почти полное отсутствие критики и негативных упоминаний президента. Это касается даже телеканалов, которые резко критикуют правительство: главу государства они вспоминают либо нейтрально, либо никак.

“Одно из двух,— предполагает по этому поводу медиаэксперт Евгения Кузнецова.— Либо журналисты занимаются самоцензурой и поэтому не критикуют президента, либо есть негласные договоренности на уровне редакторов телеканалов”.

На деле есть и то и другое. А также нежелание собственников каналов обострять отношения с властью.

На ТВ в принципе стараются избегать каких‑либо оценок действий Порошенко. А если сам повод на это настраивает — как, например, недавнее трехлетие президентства — в новостях его игнорируют.

Политтехнолог Сергей Гайдай объясняет создание “теплой телевизионной ванны” для президента тем, что Порошенко очень чувствителен к критике и болезненно на нее реагирует. По информации интернет-издания Украинская правда, президент активно интересуется тем, что о нем пишут и показывают в СМИ. Он несколько раз в неделю проводит совещания со своими советниками по медиавопросам.

Диана Дуцик из ГО Детектор медиа считает, что нынче власти достается от журналистов куда больше, чем в прежние времена. И если сравнивать с периодом правления Виктора Януковича, то теперь граждане все же могут, переключая каналы, увидеть разные оценки событий. “У нас есть плюрализм, хоть и специфический — олигархический”,— объясняет она.

Действительно ли существует контроль критической информации в адрес Порошенко и как влияет эта комплиментарная телевизионная картинка на уровень доверия к президенту – в полной версии материала в журнале Новое Время №22 от 16 июня 2017 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: