11 декабря 2016, воскресенье

Никаких торгов и уступок России: Пять ключевых заявлений Порошенко на форуме YES -2016

комментировать
Петр Порошенко
Фото: Наталья Кравчук

Петр Порошенко

В пятницу, 16 сентября, президент Украины Петр Порошенко открыл 13-ю ежегодную встречу Ялтинской европейской стратегии Мир, Европа и Украина: штормы перемен. Во время своего выступления президент акцентировал внимание на российской агрессии, против которой Украина борется на протяжении 2,5 лет.

Россия должна выполнить все обязательства в сфере безопасности в Донбассе

Выступая на конференции Порошенко заявил, что без выполнения Россией своих обязательств в сфере безопасности в Донбассе, Украина не сделает ни шага вперед.

"Ни одного шага вперед пока российская сторона не отведет свои войска на безопасное расстояние и не осуществит меры в сфере безопасности".

Как отметил Порошенко, Украина два года борется против российской агрессии, ее название очень простое:

"Это не гражданская война, не конфликт в Украине, не что-то другое, это просто агрессия Российской Федерации против суверенной и независимой, свободной и демократичной Украины и мы должны использовать только этот термин".

По словам президента, основным достижением в этой сфере является сдерживание российской агрессии от дальнейшего проникновения на украинскую территорию.

"Выборы" в Государственную Думу России в оккупированном Крыму

По словам Порошенко, реакцией на выборы в Государственную Думу России в оккупированном Крыму должны быть санкции:

"Те, кого выберут в российскую Думу в Крыму, на самом деле покупают членский билет в санкционный клуб. Добро пожаловать в санкционный клуб".

Президент подчеркнул, что Украина не признает легитимность российских выборов на оккупированной территории, а репрессивная политика руководства РФ в оккупированном Крыму превращает полуостров в концентрационный лагерь.

Крым не является предметом торга для Украины

В ходе своего выступления президент подчеркнул, что вопрос принадлежности Крыма не является предметом торга для властей Украинского государства, и вариант обмена полуострова на урегулирование ситуации в Донбассе неприемлем.

"Мы никогда не примем и не будем торговать Крымом за хорошее решение в Донбассе. Крым – это украинская территория", - заявил он.

Порошенко добавил, что такой прецедент как легализация аннексии Крыма Россией "не должен иметь место в принципе".

"Нам говорят, что крымский вопрос закрыт с точки зрения международного права, но на самом деле он никогда и не открывался. Крым – это Украина по праву!", - подчеркнул президент.

Ответственность российского режима за преступления против Украины

Порошенко выразил убеждение, что ответственность за преступления России против украинских граждан должны нести не отдельные люди, а весь режим.

"Москва должна понять, что цена таких нарушений будет только расти. Соответствующие консультации с нашими партнерами уже идут. И одной из причин санкций, реакции должны быть так называемые российские парламентские выборы, которые проходят на территории Украины".

Вопрос новых санкций против России

Порошенко отметил, что высокая частота возвращения ЕС к вопросу продления санкций в отношении Российской Федерации дает Москве шанс подорвать единство единой Европы:

"Европейский Союз должен изменить график рассмотрения режима санкций против России и перейти от полугодовых к годовым санкциям, частое возвращение к этому вопросу приводит к слишком большим дискуссиям в Европейском Союзе и дает России шанс расшатать его единство".

Также президент призвал международное сообщество ввести новые секторальные санкции против России и уточнил, что у США есть резон возобновить поправки "Джексона-Вэника" относительно российского режима.

По материалам Интерфакс-Украина

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: