30 апреля 2017, воскресенье

Ни мира, ни войны: ключевые заявления главы антикоррупционного бюро на фоне конфликта ГПУ и НАБУ

комментировать
На фоне напряженных отношений между ведомствами, глава НАБУ заявил, что конфликта между Бюро и ГПУ нет
Коллаж НВ

На фоне напряженных отношений между ведомствами, глава НАБУ заявил, что конфликта между Бюро и ГПУ нет

12 августа 2016 года СМИ сообщили о новом витке противостояния между ГПУ и НАБУ. В этот раз произошло прямое столкновение между сотрудниками антикоррупционного бюро и Генпрокуратуры Украины.

Прямое столкновение силовых ведомств. 

Конфликт произошел после того, как детективы НАБУ начали проводить расследование в отношении департамента по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры. Для этих целей они арендовали квартиру, в которой установили оборудование за наблюдением и прослушкой. Особое внимание борцы с коррупцией уделяли прокурору Дмитрию Сусу.

Однако, 12 августа ГПУ устроила облаву на конспиративную квартиру НАБУ, при этом, двух работников Бюро задержали не сообщая причин и доставили в здание Генпрокуратуры (позже их отпустили, но документы не вернули). На выручку еще одному сотруднику Бюро, который оставался в закрытой квартире прибыл спецназ НАБУ, который разогнал работников прокуратуры. При этом, в прокуратуре обвинили спецназ Бюро в нанесении телесных повреждений своим сотрудникам.

Реакция главы НАБУ.

15 августа Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что конфликта между его ведомством и Генеральной прокуратурой нет.

"Войны" между Генпрокуратурой и НАБУ нет... имеют место действия по защите личных интересов руководителей и сотрудников департамента Генеральной прокуратуры Украины по расследованию особо важных дел в сфере экономике".

Однако, глава НАБУ при этом отметил, что открыто уголовное производство в отношении сотрудников Генеральной прокуратуры, "которые похитили и удерживали работников НАБУ".

"Национальное антикоррупционное бюро возбудило уголовное производство по ряду статей, в том числе по факту незаконно похищенных работников НАБУ… злоупотребления властью и служебным положением работниками Генеральной прокуратуры и ряд других, в том числе связанных с пытками".

Кроме того, Сытник прокомментировал заявление СБУ, в котором спецслужба обвинила заместителя начальника одного из отделов НАБУ в нарушении антикоррупционного законодательства. Согласно СБУ, сотрудница Бюро несколько раз "подрабатывала" тренером на мероприятиях одного из Европейских фондов.

Так, Сытник назвал законной деятельность сотрудницы НАБУ, а действия СБУ он расценил как давление на Бюро. Сытник подчеркнул, что должность сотрудницы не связана с правоохранительной деятельностью. Кроме того, по его словам, "в ее прямые обязанности входит организация международных встреч руководства Бюро".

Комментарий ГПУ.

Реакция ГПУ была менее многословной. В частности, пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган заявила, что в среду, 17 августа, глава НАБУ Сытник и генпрокурор Юрий Луценко проведут встречу.

"Да, после того, как произошел конфликт, Юрий Витальевич связался с господином Сытником, они поговорили и договорились о совместной встрече в среду 17 августа", - уточнила она.

При этом Сарган объяснила, что разговор состоится только 17 числа, так как сейчас Луценко находится с рабочим визитом в Израиле.



В этом контексте стоит отметить, что еще 5 августа следственно-оперативная группа ГПУ приехала в антикоррупционное бюро с целью проведения обысков. Основанием стало расследование о незаконном прослушивании сотрудниками НАБУ телефонных разговоров.  

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила, что следователи расследуют факт незаконного прослушивания физического лица в рамках уголовного производства, которое расследует НАБУ. По ее словам, для отыскания и изъятия документов, которые позволят установить виновных лиц, ГПУ провела выемку документов и продолжила "необходимые следственные действия".

В то же время, в НАБУ заявили, что действий, направленных на выемку документов или обыски в кабинетах сотрудников или других помещениях Бюро, со стороны работников ГПУ не совершалось.

По словам Сытника, следователи ГПУ пришли с обысками в Бюро по факту якобы незаконного прослушивания фигурантов в деле заместителя прокурора Киевской области Александра Колесника.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: