3 декабря 2016, суббота

Незаконно осужденный в РФ украинец требует официальных извинений от России

комментировать
Сергей Литвинов во время судебного заседания
Фото: Радио Свобода

Сергей Литвинов во время судебного заседания

Незаконно осужденный в РФ украинец Сергей Литвинов требует от России официальных извинений за незаконное уголовное преследование.

Соответствующее заявление украинец передал через своего адвоката Виктора Паршуткина к Генеральной прокуратуре РФ, передает Радио Свобода.

Литвинов был задержан в 2014 году и обвинен в убийствах нескольких десятков мирных жителей Луганской области, которые он якобы совершил, находясь в составе добровольческого батальона "Днепр-1".

"Когда адвокат по взаимодействию с генслужбой Украины и киевской правозащитницей Марией Томак доказали, что "жертв" Литвинова никогда не существовало, Следственный комитет РФ снял обвинения. Сразу после этого украинца обвинили в грабеже, а Тарасовский районный суд Ростовской области приговорил его к 8,5 годам лишения свободы", - указано в сообщении.


Фрагмент заявления Сергея Литвинова о возмещении морального вреда
Фрагмент заявления Сергея Литвинова о возмещении морального вреда


"Я незаконно содержался под стражей с 20 августа 2014 года до 8 июля 2015 года. Комплексная психолого-психофизиологическая судебная экспертиза от 3 августа 2015 года установила, что меня пытали с тем, чтобы заставить подписать составленные следователями протоколы допросов с "признаниями" в убийстве не менее 39 человек. Экспертиза также установила, что эти "признательные" показания были записаны не с моих слов, то есть следователи фальсифицировали материалы дела. В связи с этим требую принести мне от имени Российской Федерации официальные извинения за причиненный вред в результате уголовного преследования", - заявил Литвинов.

По словам адвоката Паршуткина, в случае игнорирования заявления его подзащитного бездействие прокуратуры будет обжаловано в суде.

Он также добавил, что за несколько дней до суда в порядке гражданского производства будет подан иск о возмещении морального вреда и иск к телеканалу "Россия" и телеведущему Дмитрию Киселеву за клевету на украинца.

Напомним, Сергей Литвинов из поселка Камишне Станично-Луганского района Луганской области. После начала АТО он добровольно переехал в Россию. Сам Литвинов и другие лица называют разные даты и разные обстоятельства того, как и когда он пересек границу.

Сейчас Литвинова обвиняют в целом ряде преступлений: убийстве 39 мужчин якобы за то, что они отказались вступать в ряды "украинских вооруженных формирований" в Донбассе, изнасилование и убийство восьми женщин (якобы жен этих самых убитых мужчин), а также в убийстве девочки 12 лет (якобы дочери одной из женщин, которую Литвинов убил потому, что девочка невольно стала свидетелем сцены изнасилования).

По словам Паршуткина, эту историю россияне раздули с целью разжигания межнациональной ненависти. Так российская сторона хотела показать, какие зверства происходят в Украине и как украинцы расправляются с теми, кто не хочет идти в добровольческие батальоны, кто говорит по-русски и ориентирован на русскую культуру.

Однако "карательные операции" Литвинова изобилуют неточностями, отсутствующими деталями и спорными фактами.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: