25 марта 2017, суббота

Неразрешимого конфликта c генпрокурором Шокиным у нас нет – Сакварелидзе

© ГПУ

"Это было первое и фактически большое резонансное дело... Мы не будем спать ночами и днями, но доведем его до конца", - пообещал Сакварелидзе

Шокин закрыл дела против команды Сакварелидзе и Касько.



Выступая сегодня перед парламентским комитетом по борьбе с коррупцией первый заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе заявил, что все дела, возбужденные против его работников и работников СБУ, были закрыты генпрокурором Виктором Шокиным. 

"Вчера все неполадки и эксцессы дела были предотвращены. Все дела на данный момент, по нашей информации были закрыты генпрокурором, которые были возбуждены против наших работников и работников СБУ. Так что будем продолжать работу. Это было первое и фактически большое резонансное дело. Но будут еще дела. Это только первый старт. И я благодарен общественности еще раз, президенту, всей Украине за поддержку. Мы не будем спать ночами и днями, но доведем его до конца", - заявил Сакварелидзе.

Замгенпрокурора также сообщил, что он вместе с Виталием Касько имел разговор с Шокиным вчера утром. На вопрос журналистов, закрыл ли Шокин дела после встречи с президентом, Сакварелидзе ответил, что дела были закрыты уже до встречи главы ГПУ с Петром Порошенко.  


Виктор Шокин и Давид Сакварелидзе на встрече с президентом в его Администрации 14 июля
Виктор Шокин и Давид Сакварелидзе на встрече с президентом в его Администрации 14 июля. © Николай Лазаренко


В ходе заседания комитета Сакварелидзе заверил его представителей, что неразрешимого конфликта в ГПУ нет.

"Шокину придется сделать выбор. Он его вчера его сделал. Я благодарен ему за выбор. Конфликта в ГПУ неразрешимого нет", - сказал зампрокурора и добавил, что у него нет намерения занять место Шокина.



Виталий Касько, который отвечает за сбор и подачу доказательств по делу о взятке в суд также сообщил, что у него нет конфликта с генпрокурором – "он не давил на меня". Однако, он подтвердил, что есть конфликт с заместителями генпрокурора – Юрием Столярчуком и Владимиром Гузырем, которые возбуждали дела против команды Сакварелидзе.

Также представители прокуратуры пояснили детали скандального обыска и возбужденных против работников ГПУ дел.

По словам Сакварелидзе, его команда провела обыск тогда, когда Шокина не было в стране. И генпрокурор узнал о нем по приезду.

Первое дело, которое на данный момент уже закрыто, против команды Сакварелидзе было зарегистрировано Главным следственным отделом прокуратуры и озвучено Гузырем. Второе дело открыл Столярчук. Первый зам генпрокурора также заверил, что дела на судей, которые назначили залог в 3 млн. грн. открыты не будут, так как те действовали по закону.


Касько и Сакварелидзе. © ГПУ
Касько и Сакварелидзе. © ГПУ


Напомним, что конфликт в ГПУ разгорелся после того, как 6 июля задержали первого замначальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина и зампрокурора Киевской области Александра Корнийца.

Как сообщил тогда первый замгенпрокурора Давид Сакварелидзе, оба были пойманы на получении взятки более 3 млн грн. Задержание получилось громким – в Facebook попали фото с найденными у прокуроров пачками денег – более 500 тыс. долларов США и драгоценностями.

Суд избрал задержанным меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога в размере около 3 млн грн.

После обыска против команды Грузина Давида Сакварелидзе и бывшего юриста Виталия Касько было открыто несколько дел. Те заявили, что "крышующие" задержанных за взятку прокуроров сотрудники Генпрокуратуры давят на следователей и прокуроров, чтобы замять дело и уничтожить вещественные доказательства.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: