18 ноября 2017, суббота

Непризнание аннексии Крыма и стратегическое партнерство в оборонной сфере: о чем договорились Порошенко и Эрдоган

комментировать
Петр Порошенко и Реджеп Тайип Эрдоган 
Фото: Администрация президента Украины

Петр Порошенко и Реджеп Тайип Эрдоган 

9 октября с официальным визитом в Киев прибыл президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

После протокольного приветствия в Администрации президента Украины президент Украины Петр Порошенко и турецкий коллега провели встречу за закрытыми дверями. Запланированные 45 минут тет-а-тет затянулись на три часа.

НВ собрало ключевые заявления участников переговоров по итогам встречи: 

Непризнание аннексии Крыма

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара будет продолжать поддерживать суверенитет Украины, ее территориальную целостность и не признает незаконную аннексию Крыма. 

"Мы не признали и не признаем незаконную аннексию Крыма. Мы очень довольны поддержкой, которую оказывает Украина крымским татарам, которые доказали верность своей стране", - сказал он. 

Друзья Крыма

Украина рассчитывает на привлечение Турции в международную группу друзей по деоккупации Крыма, заявил президент Украины Петр Порошенко. 

"Мы также рассчитываем на привлечение Турции в международную группу друзей деоккупации Крыма, идею о формировании которой я озвучил с трибуны Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке", - сказал он.

Президент Турции в свою очередь отметил поддержку, которую оказывает Украина крымским татарам и заверил, что Турция и в дальнейшем будет поддерживать вопрос крымских татар на международной повестке дня. 

Вопрос санкций

Однако в вопросе о введении санкций против Российской Федерации, еще одного партнера Турции, Эрдоган ушел от конкретного ответа. 

В частности, на вопрос о санкциях против страны, которая незаконно аннексировала Крым, он ответил: "Я и на предыдущих пресс-конференциях рассказывал, насколько деликатным для нас является вопрос Крыма. Мы сейчас пытаемся принять любые меры в отношении наших братьев крымских татар, которые находятся в заключении, и я думаю, что со временем мы получим результат этих усилий".

Конфликт на Донбассе

Порошенко сообщил Эрдогану, что Украина заинтересована в увеличении представительства Турции в специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, а также рассчитывает на поддержку Анкары по развертыванию миротворческой миссии ООН на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей. 

По словам турецкого лидера, самым большим желанием Турции является то, чтобы конфликт на востоке Украины как можно быстрее закончился. Он добавил, что в этом контексте поддерживает минский процесс. 


Фото: Администрация президента Украины

Фото: Администрация президента Украины


Углубление стратегического сотрудничества

Президент Украины отметил, что за 25 лет дипломатических отношений Украина и Турция вышли на уровень стратегического партнерства. "Мы можем констатировать, что углубляется сотрудничество в оборонной, оборонно-промышленной и авиакосмической сферах", - сказал Петр Порошенко. 

Президент Турции в свою очередь добавил, что фундаментом отношений между двумя странами является "дружба, солидарность и сотрудничество".

Экономические планы

Реджеп Эрдоган заявил, что Турция и Украина планируют увеличить общий товарооборот до $10 млрд: "Мы сегодня, учитывая последние события, приняли решение как можно скорее вывести наш товарооборот на уровень $10 млрд". 

Глава Украинского государства подчеркнул, что за шесть месяцев 2017 года товарооборот между странами вырос почти на 20%. По его словам, Турция вошла в топ-5 торговых украинских партнеров и топ-10 иностранных инвесторов в Украине. 

Линия прямой спецсвязи между президентами

Между президентами Украины и Турции установлена прямая телефонная линия для реализации стратегического партнерства. "Реализации наших целей, конечно, будет способствовать, среди прочего, обустройство линии специальной конфиденциальной связи, установленной на днях между президентом Украины и президентом Турции", - заявил Порошенко. 

Новый турецкий культурный центр в Украине

Эрдоган также анонсировал открытие в Украине турецкого культурного центра, в котором будут обучать турецкому языку и культуре. "Чтобы удовлетворить интерес Украины к турецкому языку и культуре, мы открываем турецкий культурный центр имени Юнуса Эмре", - сказал он. 


Фото: Администрация президента Украины

Фото: Администрация президента Украины


Новые соглашения между Украиной и Турцией

По итогам визита Эрдогана Украина и Турция подписали ряд соглашений о сотрудничестве:

  • Соглашение между правительством Украины и правительством Турции о внесении изменений в Соглашение о взаимном содействии и защите инвестиций
  • Протокол между правительством Украины и правительством Турции о внесении изменений в Соглашение об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и имущество
  • Имплементационный протокол между Кабинетом министров Украины и правительством Турции о сотрудничестве в области географической информации
  • План действий по развитию двусторонних отношений между Украиной и Турцией на 2017-2019 гг.
  • Меморандум о сотрудничестве между Дипломатической академией Украины при МИД Украины и Дипломатической академией Турецкой Республики 
  • Контракты между украинскими и турецкими компаниями в оборонной сфере.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: