17 декабря 2017, воскресенье

Необходим баланс. В ЕС ждут действий Киева на фоне языкового шантажа стран-соседей

комментировать
Новый закон требует от школьников знать государственный язык, но возможность изучать родной язык – остается

Новый закон требует от школьников знать государственный язык, но возможность изучать родной язык – остается

Киеву необходимо быстрее обратиться в Совет Европы, чтобы получить экспертное заключение по новому закону об образовании, вызвавший резкую критику в том числе и у Венгрии из-за норм о языке обучения в школе.

Об этом заявили в пресс-службе главы европейской дипломатии Федерики Могерини, пишет Радио Свобода.

"Мы приветствуем заявления о намерении украинской власти просить экспертное заключение Совета Европы и призываем сделать это как можно быстрее. Этот вывод следует должным образом учесть", - заявила пресс-секретар главы европейской дипломатии Федерики Моґерини Майя Коциянчич.



В ЕС настаивают на том, что принятые законы должны быть синхронизированы с профильными документами на международной арене. В данном случае образовательная реформа в Украине должна соответствовать Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств и Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

"Как отмечалось в предыдущих выводах Венецианской комиссии, роль украинского языка как государственного языка и необходимость защиты меньшинств и региональных языков должны быть тщательно сбалансированы", - добавила она.

Напомним, 25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон Об образовании, согласно которому, языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык. В средней школе для национальных меньшин плавно вводится украинский как язык преподования. Но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин двумя и более языками – государственным, на английском языке, на других официальных языках Европейского Союза.

Новый закон об образовании раскритиковала Румыния и МолдоваМИД Венгрии подал жалобы в ОБСЕ, ООН и Евросоюз в связи с реформой образования в Украине. 

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт будет блокировать дальнейшее сближение Украины и ЕС.

Свою позицию по поводу резкой реакции Венгрии выразил замглавы Администрации президента Украины Константин Елисеев. Он считает, что языковой шантаж Будапешта связан с близящимися парламентскими выборами в стране (в 2018 году) и желанием отвлечь внимание от проблем во взаимоотношениях Будапешта с ЕС.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: