16 декабря 2017, суббота

«Немытая Россия»: Как украинские политики комментировали безвиз

комментировать
Безвиз заработал 11 июня

Безвиз заработал 11 июня

В ночь на 11 июня граждане Украины с биометрическими паспортами получили право на безвизовые поездки в страны ЕС и некоторых отдельных членов Шенгенской зоны.

НВ рассказывает, как украинские политики комментировали событие.

Порошенко: "Прощай, немытая Россия!"

Во время торжественных мероприятий в Киеве по случаю введения безвизового режима президент Петр Порошенко заявил , что безвиз с Европейским Союзом знаменует окончательный разрыв Украины с авторитарным «русским миром».

«Вот нам, братья украинцы, и улыбнулась судьба, о которой мечтало и боролось не одно поколение наших предков... Вокруг нас замечательное лето, а ощущение будто бы предновогоднее... Но это больше, чем начало нового года. Мы вступаем в другую историческую эпоху. Это событие знаменует окончательный разрыв Украины с Российской империей, с авторитарным «русским миром», - сказал он.

Порошенко также процитировал стихотворение русского поэта Михаила Лермонтова «Прощай, немытая Россия!":

"Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ. И вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ».



Словами другого русского писателя Александра Пушкина президент обратился к россиянам, которые осуждают российскую агрессию против Украины.

«Я отдельно хочу обратиться к тем россиянам, которые в условиях жесткой имперской диктатуры находят в себе мужество осуждать российскую агрессию против Украины, находят в себе мужество требовать демократических прав и свобод. «Товарищ, верь: взойдет она, звезда пленительного счастья. Россия вспрянет ото сна, и на обломках самовластья напишут ваши имена», - сказал Порошенко.

Он также увидел символизм в том, что безвиз заработал накануне дня России.

«Мы с вами не заказывали дату, но наше окончательное и бесповоротное расставание с Москвой состоится накануне 12 июня, главного государственного праздника России, дня провозглашения ее суверенитета. И в этом есть определенный символизм. Мы наконец независимы друг от друга, наконец мы свободны от их скреп. Единственное, что огорчает - слишком высокая цена», - отметил президент.

Напоследок Порошенко заверил, что воспользоваться безвизовым режимом смогут все украинцы.

«10% украинцев имеют биометрические паспорта и очередь не сокращается. Подчеркиваю, хватит на всех. Документы будут выдавать и после 12 июня. Потому что у безвиза есть начало, а конца ему не будет! Это наша победа, мы этого достойны», - завершил выступление президент.

Во время торжеств на пропускном пункте "Ужгород" Порошенко сказал, что безвиз - лучший подарок для его отца.

«11 июня - это день рождения моего отца. Отец, это лучший подарок и для тебя, с днем рождения тебя!», - обратился президент.

Порошенко также отметил, что «отныне каждый украинец может выпить фантастический кофе в Братиславе, полететь лоукостом в Варшаву или посетить Венскую оперу».

Гройсман: Возвращаем уважение к украинскому паспорту

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в обращении на своей странице в Facebook заявил, что благодаря введению безвизового режима с ЕС "сегодня восстанавливается справедливость для украинцев и мы возвращаем уважение к украинскому паспорту».

Геращенко: Выиграла 20 пари

Заместительница председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко написала на своей странице в Facebook, что она выиграла около двух десятков пари по безвизу.

«Я выиграла где-то два десятка пари по безвизу у людей, которые не верили. Среди тех, кто сомневался, были и очень близкие друзья, как ни странно, и политики, с которыми мы имеем разные идеологические взгляды. Среди выигранных "трофеев" новый платочек с принтом Парижа, хорошее вино и шампанское. Очень мило. Только один раз я проиграла (главному редактору интернте-издание Европейская правда) Сергею Сидоренко, потому что Соглашение мы ратифицировали чуть позже, чем я прогнозировала», - рассказала Геращенко.

Она также отметила, что сейчас время не праздновать, а работать ради членства в ЕС и НАТО.

«Членство - это цель. Но так же, как и с безвизом, это не мечта о блюдечко с каемочкой, на котором принесут биопаспорта. Это план изменений страны. Вполне реальный. И он так же будет служить серьезным аргументом и фактором для реинтеграции Крыма и Донбасса. Там уже выросло молодое поколение, которое точно в эти дни ностальгирует по свободе, и знает, что европейская Украина лучше "страны рабов". Мы скучаем по тебе, Крым, и мы думаем о тебе, Донбасс. Мы будем бороться за вас. А вы помогите нам в этом, там - вашей позицией, что вы часть Украины», - обратилась к жителям оккупированных территорий заместительница председателя ВР.

Читайте также:

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: