9 декабря 2016, пятница

Немножко перепутал. МИД Украины прокомментировал заявление Томбинского об отмене виз

комментировать
Заявление Томбинского вызвало
Фото: zn.ua

Заявление Томбинского вызвало "очень много неудовлетворения" в МИД Украины

Глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбински в своем заявлении о перспективах безвизового режима для Украины перепутал заключение Европейской комиссии и решение Европейского совета, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Лана Зеркаль.

"Дело в том, что мы исходим из разных идей. Для нас важно получить позитивное заключение Европейской комиссии о выполнении всех критериев. Это технический документ. И мы ждем, что мы получим это позитивное заключение до Рижского саммита. В то время как он (Ян Томбински) говорил, что на Рижском саммите не будет принято политическое решение. Мы и не ждем политического решения. Мы ждем, что саммит поддержит решение комиссии (Европейской комиссии) относительно достижения Украиной необходимых критериев", - цитирует Зеркаль Укринформ.

При этом она рассказала, что к середине-концу апреля Еврокомиссия подготовит окончательный отчет-заключение, на основе которого в дальнейшем будет принято решение Европейского совета.

Зеркаль отметила, что согласование этого решения всеми странами-членами ЕС действительно будет длиться определенное время и не завершится до саммита в Риге. Кроме того, Украина объективно не успевает выполнить ряд условий, в частности, создать действенную систему борьбы с коррупцией.

"Он немножко перепутал эти две вещи и считал, что мы ждем на Рижском саммите позитивного решения совета (Европейского совета). Поэтому он и выступил с тем, чтобы мы не ожидали этого. То есть это было недоразумение, которое вызвало очень много неудовлетворения и с нашей стороны, поскольку мы считали, что посол должен быть умереннее в своих высказываниях", - отметила украинский дипломат.

Напомним, глава представительства Европейской Комиссии в Украине Ян Томбинский заявил, что Украина не получит безвизовый режим со странами Европейского союза на саммите Восточного партнерства, который состоится в Риге в мае 2015 года.

Ранее Радио Польша распространило информацию со ссылкой на проект декларации саммита Восточного партнерства, что на этом мероприятии в мае в Риге ЕС не предложил Украине и Грузии безвизовый режим.

В свою очередь Министерство иностранных дел Украины заявило, что считает преждевременными выводы о безвизовом режиме для Украины, которое будет принято в ходе Рижского саммита.

Позже глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Украина "полноценно воплотит" реформы, предусмотренные планом действий по визовой либерализации, и отметил, что риск срыва отмены виз для украинцев возник из-за агрессии России.

26 марта глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский сообщил условия получения Украиной безвизового режима.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: