18 ноября 2017, суббота

Не только Саакашвили: За что лишали гражданства в Украине

комментировать
Чаще всего причиной или предлогом лишения гражданства Украины становилось гражданство другого государства
Кадр відео Моя Краïна via YouTube

Чаще всего причиной или предлогом лишения гражданства Украины становилось гражданство другого государства

26 июля стало известно, что бывшего губернатора Одесской области Михеила Саакашвили лишили украинского гражданства.

В Госмиграционной службе сообщили, что Саакашвили был лишен гражданства "на основании ложных данных, указанных в анкете".

В частности, в документах, которые Саакашвили заполнял перед получением украинского гражданства, он указал, что не находится под следствием в Украине или за ее пределами, в то время, как на территории Грузии бывший президент был заочно арестован.

НВ вспоминает другие громкие случаи лишения украинского гражданства.

Экс-нардеп от Радикальной партии Олега Ляшко Андрей Артеменко

Андрей Артеменко, который был депутатом Рады от Радикальной партии Олега Ляшко, известен благодаря публикации американскими СМИ так называемого плана примирения Украины с Россией, который он якобы предложил администрации Дональда Трампа. В плане было предложено провести референдум по сдаче России Крыма в аренду сроком на 50 или 100 лет.


В январе Артеменко (справа) выложил в facebook фото с Дейной Рорабейкером, которого называют главным апологетом Кремля в Вашингтоне / Фото: Андрей Артеменко via Facebook
В январе Артеменко (справа) выложил в facebook фото с Дейной Рорабейкером, которого называют главным апологетом Кремля в Вашингтоне / Фото: Андрей Артеменко via Facebook


После публикации "плана" лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что позиция Артеменко не совпадает с его позицией и позицией фракции. На заседании партии было принято решение об исключении депутата Артеменко из парламентской фракции.

В свою очередь, Генеральная прокуратура открыла в отношении Артеменко дело по обвинению в государственной измене. Кроме того, следствие собрало доказательства, что Артеменко получил гражданство Канады и имеет паспорт этой страны.

29 апреля 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о лишении гражданства четверых человек, среди которых был Артеменко.  Об этом официально стало известно 4 мая, когда указ опубликовал нардеп Дмитрий Линько. Официальной причиной для этого стало наличие у Артеменко гражданства Канады.


Фото: Дмитро Лінько via Facebook
Фото: Дмитро Лінько via Facebook


11 мая 2017 года Артеменко обжаловал решение президента Петра Порошенко о лишении его гражданства в Высшем административном суде.

"С официальным текстом указа сегодня не знаком не только Артеменко, не знаком, практически, никто. Неизвестно, кто видел воочию указ президента. Ну, наверняка, сам президент должен был его видеть", - заявлял тогда адвокат нардепа Леонид Сиваков.

15 мая 2017 года Комитет по вопросам регламента Верховной Рады провел заседание по вопросу лишения Артеменко мандата. По его итогам стало известно, что комитет утвердил проект постановления о досрочном прекращении полномочий народного депутата Артеменко.

16 мая 2017 года Рада лишила Артеменко депутатского мандата, решение поддержали 244 депутата.

18 мая 2017 года Высший административный суд Украины отказал в приостановлении действия указа Порошенко о прекращении украинского гражданства и досрочного лишения полномочий народного депутата Андрея Артеменко.

"Суд отказал в удовлетворении ходатайства, поскольку административное законодательство не предусматривает приостановки актов президента и парламента для обеспечения иска", - говорилось в сообщении суда.

Рассмотрение в ВАСУ иска Артеменко по поводу лишения его гражданства по сути продолжается.

Бывший замглавы Одесской ОГА Александр Боровик

До приезда в Украину в феврале 2015 года Боровик возглавлял региональный юридический департамент компании Akamai Technologies в Лондоне, а еще раньше курировал в Microsoft работу с госсектором.

Предполагалось, что он станет первым заместителем министра экономического развития и торговли, однако это назначение так и не было согласовано, после чего он присоединился к команде Михеила Саакашвили.


В 2015 году Боровик вошел в команду Саакашвили / Фото: Anna Kurieliuk via Facebook
В 2015 году Боровик вошел в команду Саакашвили / Фото: Anna Kurieliuk via Facebook


В 2015 году Боровик также являлся депутатом Одесского горсовета и баллотировался на должность мэра Одессы, однако проиграл выборы и мэром стал Геннадий Труханов.

О своей отставке Боровик заявил 4 мая 2017 года. Причиной отставки стал новый закон о государственной службе, который вступил в силу 1 мая. Закон запрещает государственным служащим иметь какое-либо гражданство кроме украинского. У Боровика на тот момент, кроме украинского, было также немецкое гражданство.

Комментируя отставку из-за нового закона своих заместителей Александра Боровика и Марии Гайдар Михеил Саакашвили подчеркнул, что положение о запрете двойного гражданства для госслужащих "недостаточного продумано, так как может лишить украинскую госслужбу очень многих кадров, которые в силу разных обстоятельств имеют двойное гражданство".

Он отметил, что Гайдар и Боровик останутся работать в Одесской ОГА в качестве советников губернатора.

2 июня 2016 года стало известно, что Боровик стал главным юридическим консультантом (General Counsel) американской start-up компании Bio-Signal Group Corp.

Президент Украины Петр Порошенко лишил Боровика украинского гражданства тем же указом, что и Андрея Артеменко.

После публикации этого указа нардепом Дмитрием Линько 4 мая Боровик заявил, что обжалует лишение гражданства в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

"Я был, остаюсь и всегда буду гражданином свободной, процветающей, современной и Европейской Украины – страны, которая обязательно будет! (…) Право человека на гражданство страны, в которой он родился и вырос, - это одно из основных прав человека. Я думаю, Европейский суд по правам человека со мной обязательно согласится!" – заявил Боровик на своей странице в Facebook.

Молдавский бизнесмен Вячеслав Платон

Молдавского бизнесмена Вячеслава Платона не лишали гражданства, но признали его украинский паспорт недействительным. В то же время, адвокат Платона Илья Новиков (тот самый, который защищал Надежду Савченко в России - ред.) настаивает на том, что проверка того, было ли у Платона украинское гражданство, проводилась недостаточно тщательно.

Сотрудники Генпрокуратуры совместно с СБУ задержали Платона в Киеве 25 июля. В сообщении Гепрокуратуры о его задержании говорится, что задержанный - гражданин Российской Федерации и Молдовы, а об украинском гражданстве не упоминается.

Видео задержания Платона, опубликованное СБУ 26 июля 2016 года



26 июля американская юридическая компания Frontier Solutions обратилась к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с просьбой задержать экстрадицию Платона в Молдову.

Как сообщается в обращении, у компании заключен контракт на представление интересов Платона в США по вопросам, связанным с кражей миллиарда евро из банковской системы Молдовы.

"Вячеслав Платон готов дать показания американским следователям о причастности руководства Молдовы к "краже века". Г-н Платон - ключевой свидетель в расследовании, которое проводят министерство юстиции США, Таможенная полиция США, а также ФБР, относительно кражи более $1 млрд из молдавских банков. Он хорошо осведомлен о средствах и методах этой кражи, а также о местонахождении украденных денег", - заявили в Frontier Solutions.

В свете изложенного американские юристы просят повременить с экстрадицией до проведения правоохранителями США допроса задержанного.

При этом в письме отмечается, что в Молдове Платону "грозит опасность".

"Если он будет передан Молдове, маловероятно, что он будет сотрудничать с властями США, а возможность его допроса следователями Таможенной полиции и ФБР будет затруднена или заблокирована", - подчеркнули в юридической компании.

Об опасности, якобы грозящей Платону в Молдове заявляли также его адвокаты.

Тем не менее, 30 августа 2016 года Вячеслава Платона экстрадировали в эту страну.

По словам Ильи Новикова, Платон получил украинский паспорт в 2002 году, обменяв его на советский и сменив перед этим фамилию на "Кобалев".


Украинский паспорт на имя Вячеслава Коболева СБУ изъяла у Платона при обыске / Фото: ssu.gov.ua
Украинский паспорт на имя Вячеслава Кобалева СБУ изъяла у Платона при обыске / Фото: ssu.gov.ua


Новиков утверждает, что уже на следующий день после задержания Платона, 25 июля, появилась записка чиновника Миграционной службы, в которой написано, что в их архиве нет оригинала формы №1 – документа, который заполнялся при обмене советских паспортов.

По его словам, в этом случае Миграционная служба должна была провести проверку, которая длится около недели, однако ведомство пришло к выводу, что паспорт является недействительным, всего за сутки.

"Во-первых, паспорт не фальшивый, а в худшем случае - недействительный. Во-вторых, паспорт не создает гражданство. Он его подтверждает", - подчеркнул Новиков. Кроме того, по его словам, жена Платона - гражданка Украины и у них есть общие дети, есть также загранпаспорт Платона, которым он пользовался и другие документы, в которых молдавский миллионер фигурирует как гражданин.


Вячеслав Платон после задержания / Фото: ssu.gov.ua
Вячеслав Платон после задержания / Фото: ssu.gov.ua


Кроме того, по мнению Новикова, отказ Украины признать украинское гражданство Платона не может быть мотивировано наличием у него гражданства других стран.

"И здесь такая ситуация: если закон запрещает иметь два гражданства, а вы его нарушили, то власти Украины могут инициировать процедуру по лишению вас гражданства. Она заключается именно в лишении гражданства, а не в его краже. А у моего подзащитного именно украли гражданство", - утверждает он.



9 сентября 2016 года стало известно, что находящийся под арестом в Молдове Платон подал заявление в качестве кандидата на пост президента Молдовы

Петиция о лишении гражданства Новинского

Народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский не был лишен гражданства, которое он получил от Виктора Януковича 1 июня 2012 года за "выдающиеся заслуги перед Украиной".

В то же время, он был лишен депутатской неприкосновенности, хотя и продолжает свою деятельность в Раде, а петиция о лишении его украинского гражданства набрала необходимые 25 тысяч голосов.


Новинский не лишен гражданства и продолжает свою деятельность в Раде / Фото: Вадим Новинский via Facebook
Новинский не лишен гражданства и продолжает свою деятельность в Раде / Фото: Вадим Новинский via Facebook


Автор петиции Александр Папир 18 апреля 2016 года призвал президента Украины Петра Порошенко инициировать судебное разбирательство по поводу законности предоставления Новинскому гражданства, так как единственный способ "отменить получение гражданства" - доказать его незаконность.

26 апреля 2016 года президент Украины Петр Порошенко ответил на эту петицию. В ответе говорится, что президент принял решение обратиться к Государственной миграционной службе по вопросу "необходимости проверки изложенных в петиции сведений и дальнейшего реагирования в случае необходимости". 

Хотя с тех пор прошло уже больше года, никакой другой реакции на петицию не последовало.

8 декабря 2016 года, комментируя в Раде представление Луценко о лишении его депутатской неприкосновенности, Новинский заявил, что украинское гражданство просил ему дать нынешний президент Петр Порошенко, который на тот момент был министром экономики в правительстве Николая Азарова.

"Вот это письмо и вот его подпись. Здесь сказано, что "за особые заслуги перед Украиной прошу надать гражданство Новинскому", - заявил Новинский. Он также предоставил это письмо руководству Верховной Рады.

Копию этого письма опубликовала на своей странице в Facebook журналистка Юлия Мендель.

3 июля 2017 года генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в отношении народного депутата из фракции Оппозиционный блок Вадима Новинского может быть подано новое представление.

В частности, об этом Луценко заявил на заседании регламентного комитета парламента, отвечая на вопрос, почему после дачи Радой разрешения на снятие с Новинского неприкосновенности, ему до сих пор не предъявлено подозрение.

"Досудебное следствие в отношение народного депутата Новинского продолжается. Сейчас мы анализируем другие его действия, которые, вероятно, приведут нас ко второму обращению в Верховную Раду, которое будет связано с экономическими преступлениями", - заявил генпрокурор.

На данный момент анонсированное Луценко второе представление в Раду пока не внесено.

Сейчас Новинского совместно с экс-президентом Виктором Януковичем, экс-министром внутренних дел Виталием Захарченко и экс-главой милиции Киева Валерием Коряком подозревают в попытке узурпировать власть в Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

Для этого, согласно материалам дела, в 2013 году они способствовали похищению архиепископа (сейчас митрополит) Александра (Драбинко). На тот момент он был помощником ныне покойного предстоятеля УПЦ МП Владимира (Сабодана).

По данным ГПУ, Новинский был переговорщиком во время попытки узурпировать власть в церкви.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: