11 декабря 2016, воскресенье

Не зрада і не перемога: в лагере Порошенко назвали три главных итога переговоров в Париже

комментировать
Луценко назвал главные результаты переговоров в Париже
Фото: Наталья Кравчук

Луценко назвал главные результаты переговоров в Париже

Глава фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Юрий Луценко прокомментировал результаты переговоров в нормандском формате, состоявшихся в Париже 2 октября.

"Переговоры в Париже - это не победа и не измена. Это - процесс прекращения кровопролития и план восстановления государственного суверенитета Украины", - заявил он на своей странице в Facebook.

По словам Луценко, Путину не удалось реализовать свои цели, которые заключались в снятии санкций с Москвы и принуждении Киева к признанию оккупированной части Донбасса без отвода войск.

Луценко подчеркнул, что Меркель и Олланд поддержали украинскую стратегию и сосредоточились на выполнении ключевых пунктов Минска-2.

В результате пятичасовых переговоров стороны договорились об увеличении миссии ОБСЕ и передаче под ее контроль не только буферной зоны столкновения, но и всей территории, где размещаются войска, включая госграницы Украины и РФ.

"Отныне запрещается ведение радио-электронной борьбы против систем контроля ОБСЕ. В течение 41 суток должен состояться общий отвод танков, минометов и тп. ДО ВЕРОЯТНЫХ ВЫБОРОВ должен состояться полный вывод российских войск, что должны засвидетельствовать контроллеры ОБСЕ на границе", - подчеркнул Луценко.

Глава фракции БПП также заявил, что стороны согласовали отмену фейковых выборов ДНР/ЛНР и проведения выборов в Донбассе через 90 дней после принятия специального закона. В этом законе должно быть обеспечено право переселенцев голосовать на территории своего нынешнего проживания, участие в выборах политсил, зарегистрированных украинским Министерством юстиции, а также функционирование на территории, где будут проходить выборы, украинских СМИ и партий.

"При этом стороны констатировали, что вопросы амнистии и особенностей будущего самоуправления уже урегулированы. Напомню: лица, совершившие убийства, изнасилования, другие тяжкие преступления, амнистии НЕ ПОДЛЕЖАТ", - подчеркнул Луценко.

Подводя итоги, председатель фракции БПП в Верховной Раде акцентировал внимание на трех главных результатах переговоров в Париже:

  • возможность уже сейчас перевести режим прекращения огня в устойчивое перемирие;
  • обязательности вывода российских войск и наемников до конца текущего года как предпосылки для вероятной отмены санкций;
  • условия, порядок и сроки проведения выборов на временно оккупированных территориях являются исключительной компетенцией Верховной Рады Украины.

Ранее сообщалось, что Меркель увидела сближение России и Украины на переговорах в Париже.

Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков заявил, что саммит нормандской четверки и двусторонние встречи президента РФ Владимира Путина, которые прошли в Париже, были "чрезвычайно насыщенными и деловыми".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: