3 декабря 2016, суббота

Найем признался НВ, что поход в политику ему всегда казался "каким-то ущербным"

комментировать
На решение Найема стать политиком повлиял Фрэнсис Фукуяма
Фото: obozrevatel.com

На решение Найема стать политиком повлиял Фрэнсис Фукуяма

Журналист и народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем рассказал, что никогда не имел мыслей о походе в политику, считая депутатов коррупционерами и мелкими шестеренками.

"Мысль о походе в политику мне всегда казалась какой-то ущербной. Для журналистов словосочетание народный депутат - в лучшем случае синоним слова никто, а как правило - просто вор, коррупционер и мелкая шестеренка большой машины. Если сравнить все это со статусом, который был у меня в журналистике, то очевидно, что я в большинстве случаев банально презирал депутатов. Поэтому никаких мыслей о политике не было никогда", - рассказал НВ нынешний депутат Найем.

По его словам, во время Майдана он укрепился в этом мнении окончательно, "хотя, очевидно, шансов и возможностей тогда стать политиком было куда больше, чем во время выборов".

"Но у меня были другие планы - много профессиональных проектов, я создавал свои эфиры, писал статьи и где-то глубоко готовил свой военный фотоальбом. Ничто не предвещало перемен", - вспоминает журналист.

Найем говорит, что "перезагрузка" произошла во время его обучения в Стэнфорде летом прошлого года. "В рамках одного из курсов, который преподавал [американский философ, политолог и политический экономист] Фрэнсис Фукуяма, мы изучали опыт стран с переходной демократией. Он показывает, что успеха добились только те государства, в которых социальная мобилизация, то есть революционный потенциал, конвертировался в реальную политическую активность, и люди, бывшие двигателем революции, становились политиками. У нас в 2005-м такого не случилось. И вот во время одной из дискуссий Фукуяма в свойственной ему спокойной манере спросил: а, собственно, почему я не хочу идти в политику?", - рассказал он.

"Моим единственным аргументом было, что это ад, деструктивная среда, потеря личного капитала, и у нас это дело презирают. В ходе дискуссии стало понятно, что мне просто страшно выйти из зоны комфорта. И тогда в воздухе повис вопрос: а может ли это быть аргументом, если у тебя есть шанс, пусть даже призрачный, что-то изменить? В Киев я уже возвращался с отчетливым пониманием, что отвернуться от этого вопроса не смогу", - добавил Найем.

Полный текст интервью с журналистом и депутатом Мустафой Найемом читайте в новом номере журнала Новое Время (№12 от 3 апреля)

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: