5 декабря 2016, понедельник

Наша армия - одна из сильнейших в мире: О чем рассказал Порошенко в День защитника Украины

комментировать
Петр Порошенко: Я горжусь тем, что удалось нам всем
Фото: пресс-служба президента

Петр Порошенко: Я горжусь тем, что удалось нам всем

Президент Петр Порошенко 14 октября, в День защитника Украины, сделал ряд важных заявлений относительно значения этого праздника, украинской армии и ситуации на востоке страны, где продолжаются бои с пророссийскими оккупантами. НВ собрало все самое главное из выступлений главы государства.

Значение Дня защитника Украины

Порошенко заявил, что День защитника Украины - всенародный праздник, рожденный в ожесточенных боях за Отечество, которые приходилось давать врагам в разные эпохи.

В этот торжественный день народ и власть, страна и государство отдают дань и уважение тем, кто защищал родную землю в прежние времена. И тем, кто сегодня, находясь под пулями, на горячих передовых, в сырых окопах и холодных блиндажах, защищает Украину от российской агрессии.

"Сегодняшний день - это настоящее сочетание Дня защитника Украины; праздник покровительницы священного украинского казачества - Богоматери Марии; праздник воинов УПА; праздник, в который мы отдаем дань уважения воинам Красной армии, которые во время Второй мировой войны боролись с нацизмом, и праздник украинского воина, который сегодня защищает Украину от агрессора", - подчеркнул глава Украинского государства.

Порошенко отметил, что два года назад принял решение отказаться от порочной традиции отмечать главный военный праздник нашего независимого государства по календарю страны-агрессора и эта новая дата прижилась на удивление быстро.

"Потому что корни ее - в древнем празднике Покрова, которое особенно глубоко почиталось нашими предками-казаками. Корни ее - в шалашах Сечи и в боевках Украинской Повстанческой Армии. 14 октября символизирует неразрывную связь всех поколений защитников Украины. День защитника Украины освятился кровью наших воинов и слезами матерей", - сказал Порошенко.

Украинская армия - одна из сильнейших в мире

По словам Порошенко, благодаря совместным усилиям украинских военных, общества, власти украинская армия по уровню боевого мастерства считается одной из сильнейших в мире. Украинские воины демонстрируют свободолюбивый, жертвенный и непокоренный украинский дух, присущий украинским рыцарям всех поколений. Высшие генералы со всех стран мира удивляются, как за такой короткий срок Украина создала такие дееспособные, боеспособные и эффективные Вооруженные Силы.

"Я горжусь тем, что удалось нам всем - украинским добровольцам и волонтерам, солдатам и офицерам, Министру обороны, Начальнику Генерального штаба, волонтерском десанта, добровольцам, которые бросили все в один миг, не думая о себе, знали, что не существует более важной задачи сейчас, чем создать Вооруженные Силы и защитить государство", - подчеркнул Порошенко.

Путь к НАТО

Глава государства подчеркнул, что Украина быстро восстановила военную сноровку войска и сделала шаги в реформировании армии. Он напомнил об утвержденном Стратегическом военном бюллетене, который является "дорожной картой" с датами, этапами, финансированием, с позицией в международном сотрудничестве безопасности, который гарантирует украинскому народу, что шаг за шагом, месяц за месяцем будет кардинально повышаться боеспособность наших Вооруженных Сил.

"Мы будем делать очень большую работу в приведении нашей армии к стандартам НАТО", - заверил президент.

Осколки и детская кукла из Донецкого аэропорта в кабинете Порошенко

Порошенко отметил, что постоянным напоминанием о войне в его рабочем кабинете являются два осколка, детская кукла с Донецкого аэропорта, которые ему подарили "киборги", и солдатская металлическая кружка. "Эти реликвии ни на миг не дают забыть о черной туче над Украиной, которая нависла со стороны восточного соседа", - добавил он.

"Когда смотрю в глаза нашим воинам, слышу их уверенные голоса, вижу, как ловко они работают с оружием и боевой техникой, убеждаюсь - Украина обязательно победит", - подчеркнул президент.

Урегулирование ситуации в Донбассе

Порошенко подчеркнул, что для урегулирования ситуации в Донбассе политико-дипломатическим путем Россия, как страна-агрессор, и пророссийские боевики должны придерживаться Минских договоренностей и выполнить все взятые на себя обязательства.

"В Нормандском формате и в рамках Минского процесса наши дипломаты держат переговорную позицию, согласно которой шагам политического урегулирования должен предшествовать совершенно необходимый, очевидный, ощутимый и несомненный прогресс в вопросах безопасности", - заявил глава государства.

Петр Порошенко подчеркнул, что параллельно с мужественной обороной военными границ государства на Востоке, защиту держат и дипломаты.

"Настоящими защитниками Украины являются и наши "высокомобильные дипломатические силы", которые на международных переговорах всех уровней создают благоприятные условия для политико-дипломатического урегулирования в Донбассе", - отметил президент.

Одним из самых свежих примеров глава государства назвал слаженную работу украинской дипломатии и делегации народных депутатов в Парламентской ассамблее Совета Европы, "которая добилась четкого признания России страной-агрессором и включения в резолюцию пункта о необходимости продолжения санкций против Российской Федерации".

57 тысяч добровольцев

Порошенко отметил, что 57 тысяч украинских добровольцев уже вступили в ряды Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии и других подразделений на контрактной основе для защиты Родины. А из числа мобилизованных военнослужащих, которые уже приобрели боевой опыт, сформирован резерв.

"Только в этом году контракты подписали 57 тыс. украинских добровольцев. А из тех, кто уже отслужил и вернулся домой, создан оперативный резерв первой очереди в составе почти 100 тыс. военнослужащих. И уже проведены первые в истории нашего государства серьезные учения с участием резервистов", - сказал глава государства.

Порошенко также отметил, что за два с половиной года в проведении или обеспечении АТО приняли участие около 280 тыс. украинцев, из них - 266 тыс. уже получили статус участника боевых действий. Глава государства особо отметил вклад каждого военного в защиту независимости и территориальной целостности Украины.

"За рапортами, словами, цифрами, стрелами и пометками на карте - всегда вижу прежде всего человеческие судьбы. В войне главное не деньги, не техника, не оружие, а люди - украинские воины", - подчеркнул он.

Президент отметил, что более десяти тысяч отважных воинов отмечены государственными наградами. Тридцати трем нашим украинским фронтовикам присвоено звание Героя Украины.

Угроза от России продлится долго

По словам президента, российская агрессия, которая все еще продолжается, и военная угроза с Востока, очевидна на долгую историческую перспективу, они являются определяющими факторами нашей политики безопасности и военного планирования.

"Если мы хотим выжить как нация, как народ, как государство, должны тратить на Вооруженные Силы и безопасность минимум 5% ВВП - как это не обременительно и не трудно для бюджета, для экономики, для социальной сферы", - подчеркнул Порошенко.

По его словам, если смотреть на эти затраты в масштабе мировых цен на оружие и технику, если сравнивать наш военный бюджет с аналогичными расходами других стран, то очевидно, что мы действуем в условиях ограниченного и очень скромного финансового ресурса.

Техника для армии

Порошенко рассказал, что в течение 2016 года Вооруженные Силы получили около 2 тыс. единиц вооружения и военной техники.

"Перед учеными, конструкторами, руководителями оборонных предприятий поставлена важнейшая задача по разработке и производству нового ракетного вооружения, комплексов крылатых ракет, новых образцов артиллерийских систем, высокоточных боеприпасов, беспилотных летательных аппаратов ударного типа, средств космической разведки, радиоэлектронной борьбы, контрбатарейной борьбы", - отметил президент.

По словам главы государства, в 2017 году на закупку и ремонт вооружений планируется потратить около 11 млрд гривен.

"Каждый гражданин имеет право видеть технику, в которую он инвестирует ежемесячно свои налоги, перечисляя их в бюджет государства. Будем и в дальнейшем демонстрировать гражданам результаты работы нашей оборонной промышленности", - отметил Порошенко.

При подготовке материала использованы новости и фото пресс-службы президента Украины

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: