17 декабря 2017, воскресенье

Народный фронт выступил в защиту задержанного НАБУ Мартыненко

комментировать
Народный фронт назвал задержание Мартыненко признаком выборочного правосудия и политически мотивированных действий антикоррупционных органов
Фото: nikvesti.com

Народный фронт назвал задержание Мартыненко признаком выборочного правосудия и политически мотивированных действий антикоррупционных органов

Партия Народный фронт выступила в защиту экс-депутата Верховной Рады от этой политсилы Николая Мартыненко, задержанного детективами Национального антикоррупционного бюро сегодня, 20 апреля.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте Народного фронта.

В сообщении отмечается, что задержание Мартыненко, который полтора года назад "для беспристрастного расследования" сложил мандат является "признаком выборочного правосудия и политически мотивированных действий антикоррупционных органов".

В партии отметили что дело в отношении экс-нардепа НАБУ "пытается фальсифицировать уже полтора года", не найдя никаких доказательств.

Причем сам Мартыненко, согласно заявлению, сложив полномочия нардепа "пошел на беспрецедентный шаг", доказав своими действиями, что "не боится".

"..он никак не мог препятствовать следствию, ни от кого не скрывался и находится в Украине", - отмечают в партии, напомнив о заявлении Мартыненко, сделанном летом прошлого года, о готовности сдать правоохранительным органам свой заграничный паспорт.

В Народном фронте заявили, что НАБУ надеется получить санкцию на содержание Николая Мартыненко под стражей у судьи Соломенского райсуда Киева Александра Бобровника, "который находится на крючке у НАБУ и прославился тем, что употребляет алкоголь и берет взятки прямо в своем рабочем кабинете". Отмечается также, что этот судья дал разрешение на обыски у Мартыненко и членов его семьи.

В Народном фронте, так же как и сам Мартыненко, заявили, что арест экс-нардепа нужен руководству НАБУ "для переключения внимания с провалов в своей работе, поскольку у общества к антикоррупционному бюро накопилось много вопросов из-за неэффективности и политической мотивированности".

Кроме того, в заявлении отмечается, что хотя "на свободе остаются соратники Януковича, которые разворовали государство, НАБУ отказалось возвращать деньги Януковича" и переследует Мартыненко, который имеет последовательную проукраинскую и антироссийскую позицию.

"Народный фронт требует объективного расследования, независимого суда, недопущения выборочного правосудия и исключения политической мотивации в деятельности антикоррупционных органов. Народный фронт требует от Высшего совета правосудия немедленного отстранения судьи Соломенского райсуда Киева Бобровника", - заявили также в партии.

Ранее сообщалось, что четверг, 20 апреля, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали бывшего народного депутата от фракции Народный фронт Николая Мартыненко.

Перед этим глава общественного совета при НАБУ Алексей Гриценко сообщил, что, когда сыщики собирались вручить Мартыненко сообщения о подозрении, тот пытался избежать этого, скрываясь в приемной народного депутата Дениса Дзендзерского.

По словам главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, Мартыненко подозревают в причастности к растрате $17,28 млн и в настоящее время он задержан и доставлен в Национального антикоррупционное бюро Украины для проведения процессуальных и следственных действий. Вручение уведомления о подозрении экс-нардепу поручили осуществить детективам НАБУ.


Напомним, в 2016 году Мартыненко отказался от депутатского мандата в связи со скандалом вокруг расследования, которое проводит НАБУ относительно его возможной причастности к коррупции.

НАБУ проверяло причастность экс-депутата к схемам с урановым концетратом во время его закупки ГП Схидный гырнычо-збагачувальный комбинат у австрийского общества Steuermann Investitions.

В мае 2016 года Генеральная прокуратура передала в НАБУ 40 томов материалов по делу Мартыненко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: