3 декабря 2016, суббота

Народный фронт хочет видеть своего представителя в должности первого замглавы ГПУ

комментировать
Народный фронт может рекомендовать на должность первого заместителя главы ГПУ Дмитрия Сторожука
Фото: Дмитро Сторожук via Facebook

Народный фронт может рекомендовать на должность первого заместителя главы ГПУ Дмитрия Сторожука

Фракция Народный фронт готова делегировать своего представителя на пост первого заместителя генерального прокурора Украины, заявил заместитель главы фракции Андрей Иванчук.

Он подчеркнул, что фракция однозначно поддержит на должность первого заместителя представителя от Народного фронта. Впрочем, это решение еще будет обсуждаться, передает Интерфакс-Украина.

В кулуарах парламента Иванчук рассказал журналистам, что на заседании фракции в понедельник, 18 апреля, депутаты обсуждали возможность делегировать на должность первого заместителя главы ГПУ нынешнего заместителя министра юстиции Наталию Севостьянову и народного депутата Дмитрия Сторожука.

"По состоянию на вчерашний день фракция больше склоняется к тому, чтобы рекомендовать на должность первого заместителя Дмитрия Сторожука", - отметил он.

Депутат пояснил, что Народный фронт не скрывает того, что рекомендует специалиста, который сможет "помочь генеральному прокурору и Генеральной прокуратуре справиться с задачами и вызовами, которые перед ними стоят".

"Первый заместитель - представительство политической силы, он будет четко от Народного фронта", - подытожил Иванчук.

В то же время на вопрос журналистов, правда ли то, что Народный фронт хочет переподчинить все следствие в ГПУ первому замгенпрокурора, Иванчук ответил, что в закон о прокуратуре будут внесены изменения как в части квалификационных требований к претенденту на должность главы ведомства, так и в части организации работы в Генпрокуратуре.

Ранее в Народном фронте заявили, что могут поддержать кандидатуру главы фракции БПП Юрия Луценко на пост генерального прокурора Украины. При этом народный депутат Виктория Сюмар отметила, что такой вариант возможен при "условии сохранения баланса власти и соответствующего распределения заместителей генпрокурора".

Напомним, 16 февраля Порошенко призвал Шокина и премьер-министра Арсения Яценюка подать в отставку. 19 февраля заявление генерального прокурора Виктора Шокина об отставке поступило в Администрацию президента. В тот же день президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду представление на увольнение Шокина с должности.

29 марта Верховная Рада проголосовала за отставку генпрокурора Виктора Шокина. Накануне Шокин подписал указ об увольнении из органов прокуратуры "за грубое нарушение правил прокурорской этики" своего заместителя Давида Сакварелидзе.

11 апреля президент Украины Петр Порошенко начал консультации по подбору кандидатуры на должность генерального прокурора Украины.

Тогда же народный депутат от БПП Сергей Березенко сообщил, что фракция Блок Петра Порошенко рассматривает кандидатуру Юрия Луценко на должность генерального прокурора и уже нарабатывает изменения в закон о прокуратуре.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: