17 августа 2017, четверг

Нардеп Тымчук раскрыл детали законопроекта о деоккупации ОРДЛО

комментировать
Тымчук отметил, что переформатирование АТО не значит отказ от Минских соглашений

Тымчук отметил, что переформатирование АТО не значит отказ от Минских соглашений

Согласно проекту закона Об особенностях политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей, АТО на Донбассе, проводимая под руководством СБУ, должна быть заменена войсковой операцией.

Об этом рассказал у себя в Facebook народный депутат Дмитрий Тымчук.

"Общее руководство оперативным штабом будет осуществлять президент как Верховный главнокомандующий, по вопросам обороны также руководство осуществляет Генштаб. Президенту дается право как решать вопросы использования сил и средств ВСУ в операции, так и привлекать другие силовые структуры. Все нынешние военно-гражданские администрации или военные администрации, в случае создания последних, также "замыкаются" на Оперативном штабе", - написал он.

Среди прочего, новый законопроект даст президенту право вводить при необходимости военное положение на территориях, где проводится войсковая операция.

В то же время нардеп отметил, что "Закон о правовом режиме военного положения - это не инструмент использования ВСУ, как почему-то уверены многие".

"Военное положение (а оно, согласно тому же Закону, может вводиться и без состояния войны, а лишь в случае угрозы) облегчает в определенных ситуациях обеспечение использования ВСУ. В целом же он направлен на решение административных вопросов "под военных", на ограничение прав граждан и СМИ, и т.д. (смотрим Закон О правовом режиме военного положения).

Тымчук рассказал, что вопрос о переформатировании АТО стоял на повестке дня уже давно, однако взяться за него более обстоятельно решили после того, как РФ признала "документы Д/ЛНР" и фактически ввела на оккупированных территориях "рублевую зону".

В то же время он отметил, что данный документ не значит отказ от Минских соглашений.

"Наоборот, после фактического отказа России от Минских соглашений, принятие данного законопроекта и переформатирование АТО позволит вдохнуть жизнь в Минский процесс, укрепив самую важную составляющую - касающуюся вопросов безопасности", - добавил он.

Напомним, ранее сообщалось, что секретарь СНБО Александр Турчинов заявил о необходимости завершить АТО.

По его словам, пришло время определить новый формат, который позволит эффективно защитить Украину от гибридных методов войны, применяемых РФ. 


В феврале-марте 2014 года Россия после падения в Украине режима президента Виктора Януковича провела спецоперацию по аннексии Крыма, инспирировала выступление сепаратистов в Луганской и Донецкой области и пошла на прямое военное вторжение в августе 2014 и феврале 2015 годов. 

Россия продолжает подпитывать войну в Донбассе деньгами и вооружением, создав в оккупированных районах полноценную армию в составе кадровых российских военных, граждан РФ и местных сепаратистских элементов.

В результате российской агрессии погибли более 10 тысяч украинцев, более 20 тысяч получили ранения, 1,8 миллионов украинцев стали внутренне перемещенными лицами.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: