2 декабря 2016, пятница

Нардеп Онищенко не возвращался в Украину - НАБУ

комментировать
Не существует законного механизма ограничить свободу передвижения Онищенко - НАБУ
Фото: efu.org.ua

Не существует законного механизма ограничить свободу передвижения Онищенко - НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро Украины со ссылкой на Государственную пограничную службу сообщило, что по состоянию на 15:00 16 июня народный депутат Украины Александр Онищенко не возвращался в Украину.

Перед этим 14 июня 2016 года в 19:54 Онищенко вылетел на чартерном рейсе в направлении французского города Ницца. сообщается на сайте НАБУ.

В сообщении отмечается, что депутат 15 июня во время следственных действий, которые проводились в помещении, которое он называет своей приемной, утверждал, что находится в Украине и не собирается ее покидать.

"Какими бы мотивами ни руководствовался Александр Онищенко, выезжая заграницу и распространяя ложную информацию о своем местонахождении, пока не существует ни одного законного механизма, который бы позволял ограничивать свободу его передвижения", - отметили в НАБУ.

В НАБУ также отметили, что в отношении народного депутата Украины правоохранительные органы не могут проводить любые негласные следственные действия (наблюдение, прослушивание и т.д.) или задерживать его без согласия Верховной Рады Украины.

Ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что народный депутат Александр Онищенко 14 июня улетел в Ниццу праздновать свой день рождения, о чем знали в прокуратуре.

Генпрокурор также отметил, что "вчерашний резонанс этого дела не оставлял иного пути чем подпись".

Луценко отметил, что регламент ВР предусматривает пять дней для дачи письменных объяснений депутатом и "из этого регламента придется исходить, чтобы снова не повторить то, что было создано в случае Мосийчука".

Ранее сообщалось, что глава НАБУ Артем Сытник заявил об аресте самолета депутата от Воли народа Александра Онищенко.

На уточняющий вопрос, что они будут делать, если Онищенко уйдет, он ответил: "До рассмотрения представления мы ничего не можем сделать. Если это произойдет, это будет доказательством того, насколько надо ограничивать этот иммунитет".

15 июня Сытник сообщал, что место пребывания народного депутата Александра Онищенко известно.

16 июня, спикер Верховной Рады Андрей Парубий пообещал безотлагательно направить представление на арест нардепа от Воли народа Александра Онищенко в регламентный комитет Верховной Рады.

Ранее сообщалось, что в Верховную Раду утром 16 июня было внесено представление на согласие парламента с привлечением к уголовной ответственности, задержанием и арестом народного депутата от группы Воля народа Александра Онищенко.

Напомним, 15 июня антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий подготовил и передал генпрокурору материалы для представления на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. Он объяснил, что представление на дачу согласия о привлечении к ответственности Онищенко подготовлено в рамках расследования уголовного производства о злоупотреблениях при реализации газа, добытого во время совместной деятельности с ПАО Укргазвыдобування.

Около 2:00 четверга генеральный прокурор Юрий Луценко обнародовал на своей странице в Facebook фотокопию подписанного им обращения. В самом документе указывается, что к нему прилагается приложение на 86 страницах с материалами.

Сообщалось также, что 15 июня Национальное антикоррупционное бюро Украины проводило обыск в помещении, которое депутат Верховной Рады от Воли народа Александр Онищенко называет своей приемной.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: