8 декабря 2016, четверг

Нардеп инициировал внеочередное заседание Рады, чтобы решить правовую коллизию с расследованием дел против Евромайдана

комментировать
Внеочередное заседание Рады может состояться 23 февраля

Внеочередное заседание Рады может состояться 23 февраля

Народный депутат Украины Борислав Береза инициировал внеочередное заседание парламента 23 февраля для того, чтобы устранить правовую коллизию вокруг Государственного бюро расследований и дать возможность Генеральной прокуратуре Украине расследовать дела в отношении Майдана.

"О чем этот закон (О Государственном бюро расследований)? О создании специализированной структуры, ГБР, которая будет заниматься расследованиями террора на Майдане. И все дела Генпрокуратура будет обязана закрыть или передать в это Бюро. А теперь суть. Кабмин ... просто забыл создать это Бюро. А значит, получается потрясающая правовая коллизия. Бюро не создано, Генпрокуратура не будет иметь полномочий заниматься этим и будет ОБЯЗАНА закрыть дела. А это, в свою очередь, обеспечивает возможность снятия санкций против Януковича и всех фигурантов Семьи", - написал Береза в Facebook.

Нардеп напомнил, что на этой пленарной неделе парламент не внес изменения в этот закон (№794-VIII от 12.11.2015 г.) по отсрочке вступления его в силу.

"Ближайшие три недели ВРУ работать не будет. Рада начнет работать с 14 марта. ГПУ перестанет заниматься этим с 1 марта. Бюро не создано. Единственное решение - собирать внеочередное заседание ВРУ и принять решение о приостановке действия закона", - заявил депутат.

Напомним, в пятницу, 19 февраля, начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк сообщил, что расследование дел по преступлениям во время Евромайдана прекращается с 1 марта.

Ранее Генеральная прокуратура призвала внести изменения в закон О Государственном бюро расследований, иначе с 1 марта может быть остановлено расследование дел о преступлениях против активистов Революции Достоинства и дел высокопоставленных чиновников.

"С теми формулировками, с которыми был принят этот закон с 1 марта мы можем прекратить расследование дел Майдана и дел высокопоставленных чиновников", - заявил тогда Горбатюк.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: