6 декабря 2016, вторник

Нардеп и друг премьера Иванчук отговаривал Мартыненко складывать полномочия из-за коррупционного скандала

комментировать
Андрей Иванчук

Андрей Иванчук

Народный депутат от фракции Народный фронт Андрей Иванчук заявил, что был против сложения депутатского мандата своим однопартийцем Николаем Мартыненко из-за коррупционного скандала.

"Николай Владимирович (Мартыненко) попросил меня лично проголосовать (за сложение его мандата). Хотя я очень сомневаюсь, что даже после того, как будет доказана его невиновность, кто-то понесет за это ответственность", - сказал он в интервью НВ.

По его словам, Мартыненко принял данное решение самостоятельно, а не под давлением премьер-министра Арсения Яценюка.

"Это самодостаточный политик, он уже много раз демонстрировал, что готов отвечать за свои поступки. Решение он принял сам", - утверждает Иванчук. 

Иванчук объяснил, что был против, потому что есть механизм привлечения народного депутата к ответственности согласно регламенту Верховной Рады.

"Генпрокуратура обращается в парламент с представлением о снятии депутатской неприкосновенности, следующим шагом может быть разрешение на арест. Юридически все механизмы прописаны. Но он принял решение (о сдаче мандата), потому что понимал: идет дискредитационная война против НФ, против правительства. Обвинения никто не собирается доказывать, они направлены только на дискредитацию", - уверен Иванчук.

Напомним, 30 ноября народный депутат Николай Мартыненко заявил о сложении депутатских полномочий в связи с коррупционным скандалом и "информационной кампанией против него".

В федеральной прокуратуре Швейцарии с 2013 года расследуется уголовное дело против Мартыненко по подозрению во взяточничестве и отмывании денег. По данным местных СМИ, речь идет о 30 миллионов швейцарских франков.

Как писала швейцарская Sonntagszeitung, на счетах Мартыненко в Швейцарии заморожены взятки от чешской компании Skoda SA, полученные за содействие в получении контрактов на Хмельницкой АЭС.

Интервью народным депутатом Андреем Иванчуком, заместителем главы фракции Народный фронт (НФ) и главой комитета по вопросам экономической политики, а также одним из ближайших друзей премьер-министра Арсения Яценюка, читайте в свежем номере журнала Новое Время - №47 от 17 декабря.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: