17 ноября 2017, пятница

Наполовину полный стакан – это ответ на молитвы. Участник YES Адриан Каратницкий оценил темп реформ в Украине

комментировать
Адриан Каратницкий, старший научный сотрудник Атлантического совета, президент Freedom House в 1994-2004 годах

Адриан Каратницкий, старший научный сотрудник Атлантического совета, президент Freedom House в 1994-2004 годах

НВ опросило ведущих европейских и американских чиновников, политиков и аналитиков – участников 12-й ежегодной встречи YES – как они оценивают темпы реформ в Украине.

"Для человека, умирающего от жажды, наполовину полный стакан – это ответ на молитвы. Это верно и в случае Украины. Когда речь идет о реформах, наполовину полный стакан включает в себя наличие большого количества компетентных реформаторов в государственных структурах, в парламенте, и, прежде всего, в гражданском обществе", - считает Адриан Каратницкий, старший научный сотрудник Атлантического совета, президент Freedom House в 1994-2004 годах.

По его словам, прогресс также можно увидеть в макроэкономической стабильности, состоянии энергетического рынка и реформе энергетических тарифов, а также в значительных улучшениях обеспечения открытых государственных тендеров и закупок.

Самыми важными сферами для реформирования Каратницкий назвал судебную систему, демонополизацию и децентрализацию.

"К этим трем вызовам необходимо добавить реформу военно-промышленного комплекса, который должен быть модернизирован так, чтобы Украина превратилась в самодостаточного производителя оружия для своей долгосрочной защиты", - резюмировал он.

12-ая ежегодная встреча Ялтинской Европейской Стратегии (YES) под названием В зоне риска: Как судьба новой Украины влияет на Европу и мир, организованная YES в партнерстве с Фондом Виктора Пинчука, состоится в Киеве 10-12 сентября 2015 г.

На форуме внимание будет сосредоточено на вопросе, как, опираясь на опыт Революции Достоинства, Украина может содействовать обеспечению мировой стабильности и утверждению европейских ценностей в современном неспокойном мире, а также поиске ответов на вызовы, связанные с аннексией Крыма, конфликтом на востоке и насущной потребностью в реформировании финансового, экономического, судебного и сектора безопасности страны.

В этом году на форуме будут высказывать свои мысли более 350 мировых авторитетов в области политики, экономики, общественных отношений и медиа.

Ежегодный форум YES откроет президент Украины Петр Порошенко.

12-я встреча Ялтинской Европейской Стратегии будет транслироваться на сайте yes-ukraine.org. Также онлайн-трансляция форума YES будет вестись на сайте НВ.

Полный текст материала читайте в НВ №33 от 11 сентября 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев




Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: