29 марта 2017, среда

НАПК проведет проверку по факту появления фейковой декларации в системе е-декларирования

комментировать
В НАПК инициировали проверку по факту появления ненастоящей декларации

В НАПК инициировали проверку по факту появления ненастоящей декларации

В Национальном агентстве по противодействию коррупции инициировали проведение служебной проверки по факту появления фейковой декларации в системе е-декларирования.

"Нами создана внутренняя комиссия ведомства по проверке этого факта, которую возглавил заместитель руководителя аппарата НАПК - Сергей Богачов. В комиссию входят соответствующие специалисты подразделений Агентства, а также включен народный депутат Украины - Павел Костенко (фракция Самопомич) по его инициативе. Сейчас уже отобрано объяснение у специалистов отдела защиты информации и финансового мониторинга НАПК", - сообщила в Facebook глава НАПК Наталья Корчак.

Она подчеркнула, что проверка проводится не с целью слома системы, а с целью проверки способа верификации, заложенного в программе.

Корчак пообещала проинформировать о результатах работы комиссии.

Ранее в системе е-декларирования появилась якобы декларация о доходах члена НАПК Руслана Рябошапко. Позднее он опроверг подлинность размещенной электронной декларации.

Народные депутаты Антон Геращенко и Иван Винник заявили о взломе базы электронных деклараций хакерами-волонтерами.


2 августа Государственная служба специальной связи и защиты информации отказала в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций.

В свою очередь, НАПК оставило в силе свое решение о запуске е-декларирования несмотря на отсутствие аттестата защиты информации, который является необходимым в соответствии с законодательством.

Несмотря на это с 15 августа, система начала свою работу в Украине в тестовом режиме.

Позже в СНБО не исключили, что срыв запуска программы е-декларирования мог быть умышленным.

В представительстве Европейского Союза в Украине и в посольствах стран-членов ЕС заявили, что запуск е-декларирования в тестовом режиме контрпродуктивен.

После такого заявления ЕС, министр иностранных дел Павел Климкин выразил надежду,что до конца августа защищенная система электронного декларирования будет запущена.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: