28 февраля 2017, вторник

Накануне нового года ГПУ потратила миллионы гривен на канализацию, отопление и канцтовары - расследование

комментировать
В последний день декабря сотрудники ГПУ потратили несколько миллионов государственных средств

В последний день декабря сотрудники ГПУ потратили несколько миллионов государственных средств

Накануне нового года, 30 декабря, Генеральная прокуратура Украины перечислила несколько миллионов гривен таинственным подрядчикам.

Об этом говорится в расследовании журналиста Дмитрия Гнапа для Слідство.Інфо.

По данным официального портала публичных финансов Е-Дата, за один день ГПУ перечислила почти два миллиона гривен трем фирмам за обслуживание электросетей, систем отопления и канализации. О компании Арматехбуд, Будконсалт плюс и Укринжиниринг, которые получили государственные средства, в интернете нет никакой информации. Их телефоны, указанные при регистрации, хронически не отвечают.

Как рассказывает журналист, все три платежа для Будконсалт плюс не достигают двухсот тысяч гривен - 199,999, 199,877 и 199,579. Если бы сумма начиналась с двухсот тысяч гривен, Генпрокуратура должна была бы объявить тендер. В самом ведомстве отказались комментировать, на что именно пойдут эти деньги и как выбрали фирм-победителей.


Фото: hromadske.tv
Фото: hromadske.tv


Во время визита к подрядчикам ГПУ ни одна из двух компаний не открыла журналистам дверь, хоть это и был разгар рабочего дня. Бюро технической защиты (Бюро технічного захисту) - одна из фирм, которые находятся в том же подвале, до недавнего времени принадлежала киевлянину Михаилу Горелову. Горелов, как и все другие директора этой компании, связан с группой охранных компаний Бюро экономической и технической безопасности (Бюро економічної та технічної безпеки).


Фото: hromadske.tv
Фото: hromadske.tv



Фото: hromadske.tv
Фото: hromadske.tv


На ее сайте указано, что охранную фирму создали с участием офицеров МВД. Часть руководителей структуры даже засветилась во главе предвыборного списка партии Чести, борьбы с коррупцией и организованной преступностью, лидером которой выступил генерал Василий Тригубенко. Тот, в свою очередь, входил в руководство киевской милиции. Вместе с ним на должности заместителя начальника столичного управления милиции работал Сергей Роменский. Отмечается, что человек с таким именем и фамилией возглавляет управление материально-технического обеспечения Генеральной прокуратуры, которое и отвечает за все хозяйственные закупки.

Не менее таинственными оказались физические лица-предприниматели, у которых прокуроры в преддверии Нового года закупили канцелярские товары. Все они, согласно реестру, имеют право заниматься чем угодно - ремонтом, уборкой - только не торговлей канцтоварами. На предпринимателя Екатерину Пилкину Генпрокуратура перебросила 226 тысяч гривен. На ее мать - Людмила Герасименко - 278 тысяч. Рекордсмен - ФЛП Комлякова, которой досталось почти 1,5 миллиона.


Фото: hromadske.tv
Фото: hromadske.tv


В октябре на закупку канцелярской продукции Генпрокуратура израсходовала 133 тысячи гривен, в ноябре - 218 тысяч гривен, в декабре - 3,002 миллиона гривен. Опытные аудиторы утверждают, что покупка канцтоваров - один из самых надежных способов кражи денег. Ведь проверить, сколько на самом деле было использовано канцтоваров, нереально.

Главный бухгалтер Генпрокуратуры, а по совместительству еще и начальник управления планово-финансовой деятельности, отчетности, контроля и аудита Людмила Ерхова проблем в таких сомнительных закупках не видит. Она подчеркнула, что не имеет никакого отношения к поставщикам. Однако на вопрос о чрезвычайных объемах закупки канцтоваров уверяет: "у нас все сделано законно". По словам ее подчиненных, отбор поставщиков канцтоваров проводился путем телефонного опроса и запроса ценовых предложений.



Напомним, во время пресс-конференции 14 января президент Украины Петр Порошенко исключил отставку Виктора Шокина.

Как сообщалось, в Верховной Раде собирают подписи за отставку Виктора Шокина с должности главы ГПУ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: