6 декабря 2016, вторник

Накануне годовщины депортации Эрдоган обратился к крымским татарам

комментировать
Эрдоган обратился к крымскотатарской нации на площади Анадолу, где прошла траурная встреча, посвященная жертвам депортации
Фото: qha.com.ua

Эрдоган обратился к крымскотатарской нации на площади Анадолу, где прошла траурная встреча, посвященная жертвам депортации

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к крымскотатарскому народу по случаю 72 годовщины их депортации из Крымского полуострова. Об этом сообщает агентство QHA.

огда в нашей памяти еще свежа боль, пережитая крымскими татарами, которые все-таки смогли найти возможность вернуться на Родину. Российская оккупация 2014 года стала причиной новых притеснений и угнетений на полуострове.", - сказал он.

"Я хочу еще раз заявить, что Турция не признала и не признает незаконную аннексию Крыма. Наш основной приоритет в условиях украинского кризиса – обеспечить покой, безопасность и благополучие наших братьев крымских татар. Мы внимательно следим за нарушением их прав и давлением на них в Крыму. И мы делаем все возможное, чтобы избежать этого. Мы продолжаем работать над тем, чтобы о беде крымскотатарского народа знал весь мир", - подчеркнул Эрдоган.

На торжественные мероприятия, которые проводятся ежегодно до 18 мая, съезжаются крымские татары со всей Турции, для того, чтобы почтить память невинных жертв Депортации 1944 года, а также осудить деспотизм и запрет Меджлиса на полуострове.

Накануне траурного митинга в память жертв депортации крымскотатарского народа 1944 года в столице Турции проводилась широкомасштабная информационная кампания. В людных местах установлены тематические плакаты и пригласительные афиши.

Как известно, 18 мая 1944 года советская власть провела массовое выселение крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В ходе депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар в первые годы депортации в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно стариков, женщин, детей.

С тематической песней под названием 1944, посвященной этому событию, крымскотатарская певица Джамала победила на песенном конкурсе Евровидение.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: