18 декабря 2017, понедельник

Найем и Лещенко высказались относительно расследования по офшорам Порошенко

комментировать
Одной из самых обсуждаемых статей среди Панамских документов является расследование об офшорных компаниях Петра Порошенко, созданных для реструктуризации Roshen
Фото: Громадське / Youtube

Одной из самых обсуждаемых статей среди Панамских документов является расследование об офшорных компаниях Петра Порошенко, созданных для реструктуризации Roshen

Нардепы, члены межфракционного объединения Еврооптимисты Мустафа Найем и Сергей Лещенко хотят создать в Верховной Раде независимую комиссию для открытого расследования информации относительно офшорных компаний президента Украины Петра Порошенко, опубликованной в Панамских документах - крупнейшем журналистском расследовании Международного консорциума журналистов-расследователей относительно замешанности в офшорных махинациях влиятельных людей, представителей властей и бизнесменов разных стран мира. Об этом народные депутаты написали в Facebook.

Народный депутат Мустафа Найем в своей статье рассуждает о юридическом и политическом аспектах данного скандала.

По его словам, информация в статье о Порошенко достаточно скупа для конкретных обвинений, так как "в документах нет доказательств совершения уголовного преступления".

"Актив все еще не продан, обвинить в уходе от уплаты налогов невозможно. Умысел совершить такую сделку доказать будет сложно и, скорее всего, это привяжут к "слепому трасту" и подготовке к продаже, что президент и обещал", - написал Найем.

Также он добавляет, что согласно действующему законодательству неуказание в декларации офшорных компаний само по себе не является уголовным преступлением.

"Из чего вытекает, что начать процедуру импичмента - о чем у же многое написали - будет невозможно. Это безотносительно к тому, что закона об импичменте в украинском законодательстве в принципе нет", - делает вывод нардеп.

В политическом плане, по мнению депутата, ситуация для президента весьма сложная, так как общество будет требовать от него объяснений по поводу предположительного владения офшорами в управлении причастных к российским активам структур. И, поскольку юридический аспект будет сложно объяснить, то единственным выходом из сложившейся ситуации нардеп называет открытость и прозрачность расследования скандала, для чего будет инициировать создание следственной комиссии в Раде.

"Я думаю, Верховной раде необходимо создать независимую комиссию из числа юристов и финансистов, которые должны провести открытое расследование, вплоть до публичных допросов и открытых заседаний. Конечный отчет и анализ опубликованных документов этой комиссией и может стать единственным достойным ответом на панамагейт", - написал Найем.




Нардеп Сергей Лещенко высказал предположение, что именно риск уголовного преследования за незадекларированную офшорную компанию вынудил власти отложить проект об электронном декларировании доходов. 

"Незадекларированный офшор Петра Порошенко уже завтра мог бы стать частью уголовного процесса, если бы действовала система электронного декларирования, в рамках которой была бы подана его декларация без этой офшорки", - написал он.

Также нардеп выразил готовность поддержать Найема в создании следственной комиссии для открытого расследования, обеспечив при этом независимость и открытость ее работы.



Напомним, 3 апреля Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) было обнародовано масштабное коррупционное расследование, именуемое Панамскими документами, разоблачающее причастность десятков политиков высшего эшелона, бизнесменов и влиятельных людей разных стран, включая даже президентов, к владению и пользованию офшорными компаниями для выведения средств и уклонения от уплаты налогов.

Все подробности о коррупционном скандале читайте в спецтеме НВ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: