19 августа 2017, суббота

Надежда Савченко получила награду "За Свободу" от Атлантического Совета

комментировать
Награду вручили сестре Надежды Савченко Вере во Вроцлаве
Фото: twitter.com/ADeshchytsia

Награду вручили сестре Надежды Савченко Вере во Вроцлаве

Награду вручила Сенатор США Джин Шахин сестре Надежды Савченко Вере во время Глобального Форума во Вроцлаве.

«Надежда не сдалась и не сломалась. Она обещала продолжать борьбу за свою свободу и свободу нашего государства до последнего вздоха. Я искренне благодарна всем вам за эту награду, за то, что вы помните о Наде и прилагаете усилия для ее освобождения», - цитирует Веру Савченко пресс-служба партии "Батькивщина".

Председатель парламентского Комитета по правам человека Григорий Немыря, который также принял участие в церемонии награждения,  заявил, что «сегодня мы чтим мужество и силу духа Надежды Савченко, для всего мира стала олицетворением борьбы украинского народа за свою независимость и свободу».

В этом году, кроме Надежды, награды «За Свободу» получили друг Украины, бывший Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, польский режиссер Агнешка Холланд, студенты, факультет и администрация Донецкого Национального Университета. Также посмертно наградят известного российского оппозиционера Бориса Немцова.

Надежду Савченко также поздравил посол Украины в Польше Андрей Дещица. "Солидарны с Надеждой Савченко еще одним украинским лауреатом Награды Свободы 2015", - написал он на своей странице в Twitter.

Ранее сообщалось, что в среду, 10 июня, Московский городской суд продлил арест украинской летчице, народному депутату Надежде Савченко до 30 сентября.

Савченко была похищена и доставлена в Россию за участие в боевых действиях против пророссийских террористов в Донбассе. Российские власти это отрицают, заявляя, что она якобы причастна к убийству журналистов из РФ.


Наградой «За Свободу» Атлантический Совет отмечает чрезвычайных личностей и организации, ведущие борьбу за свободу во всем мире. Награда была основана в 2009 году в 20-ю годовщину падения Берлинской стены.

В частности, Награду за Свободу получали от имени народа Америки Госсекретарь США Хиллари Клитон; от имени народа Польши бывший Президент Польши Лех Валенса; от имени чешского и словацкого народов бывший Президент Чехословакии Вацлав Гавел; Президент Европарламента Ежи Бузек; бывший Президент Польши Александр Квасьневский; бывший Генсектатарь НАТО и Высокий представитель ЕС Хавьер Солана; Сенатор США Джон Маккейн и от имени польского народа Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: