21 августа 2017, понедельник

НАБУ проверит причастность Мартыненко к коррупционным схемам

комментировать
НАБУ проверяет информацию о коррупционных схемах Мартыненко по запросам нардепа Лещенко
Фото: rada.gov.ua

НАБУ проверяет информацию о коррупционных схемах Мартыненко по запросам нардепа Лещенко

Национальное антикоррупционное бюро проверит причастность экс-депутата Верховной Рады Украины Николая Мартыненко к схемам с урановым концетратом во время его закупки ГП Восточный горно-обогатительный комбинат у австрийского общества Steuermann Investitions, сообщает Экономическая правда.

Кроме того, как сообщает Украинская правда, НАБУ начало расследование по факту получения взяток при закупке НАЭК Энергоатом оборудования у чешского акционерного общества Skoda JS.

Про оба расследования НАБУ сообщила в ответ на депутатское обращение Сергея Лещенко.

В частности, в ответ на запрос Лещенко о получении взяток при закупке Энергоатомом оборудования у чешского акционерного общества Skoda JS, в НАБУ заявили, что внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований и начали расследование в отношении Мартыненко.


Фото: pravda.com.ua
Фото: pravda.com.ua


"При этом, изложенные Вами доводы о возможной причастности к указанному уголовного нарушения нардепа Мартыненко будут проверены во время расследования", - отмечается в ответе НАБУ.

В ответ на обращение относительно причастности Мартыненко к схемам с урановым концетратом в НАБУ также заявили, что внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований и что начато расследование в отношении служебных лиц ГП Восточный горно-обогатительный комбинат.


Фото: epravda.com.ua
Фото: epravda.com.ua


"При этом, изложенные Вами доводы о возможной причастности к указанному правонарушению депутата Мартыненко будут проверены во время расследования", - также отметили в НАБУ.

Издание напоминает, что, согласно данным его расследования, Николай Мартыненко за год мог заработать на продаже уранового концентрата около 770 млн гривен.

Сообщалось также, что в федеральной прокуратуре Швейцарии с 2013 года расследуется уголовное дело против Мартыненко по подозрению во взяточничестве и отмывании денег. По данным местных СМИ, речь идет о 30 миллионов швейцарских франков. Как писала швейцарская Sonntagszeitung, на счетах Мартыненко в Швейцарии заморожены взятки от чешской компании Skoda SA, полученные за содействие в получении контрактов на Хмельницкой АЭС.

Напомним, 22 декабря Верховная Рада Украины одобрила заявление нардепа от Народного фронта Николая Мартыненко о сложении депутатских полномочий.

Сообщалось также, что Антикоррупционная прокуратура передала Национальному антикоррупционному бюро запрос депутата от Блока Петра Порошенко и Сергея Лещенко на проверку декларации о доходах экс-депутата от Народного фронта Николая Мартыненко.

4 декабря народный депутат Сергей Лещенко заявил, что получил доказательства причастности соратника премьер-министра Арсения Яценюка Николая Мартыненко к схемам в урановой и титановой отраслях.

26 ноября Сергей Лещенко обнародовал документы, которые свидетельствуют о том, что Швейцария посылала запрос на имя генерального прокурора Украины по поводу расследования уголовного дела против нардепа от Народного фронта Николая Мартыненко.

30 ноября Мартыненко заявил о сложении депутатских полномочий в связи с коррупционным скандалом и информационной кампанией против него.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: