18 октября 2017, среда

НАБУ завело дело по фактам подкупа депутатов, озвученным Онищенко

комментировать
Сытник отреагировал на обличающие заявления Онищенко

Сытник отреагировал на обличающие заявления Онищенко

Национальное антикоррупционное бюро Украины отреагировало на обвинения фигуранта трех уголовных дел народного депутата Александра Онищенко, обвинившего, в том числе и президента Петра Порошенко, в подкупе народных депутатов: открыто уголовное производство на основании заявлений нардепа.

Об этом сообщил глава НАБУ Артем Сытник в комментарии DT.UA.

"Сегодня мы зарегистрировали уголовное производство по заявлению народного депутата Александра Онищенко о фактах подкупа депутатов. Конечно, часть из того, что он заявлял, не имеет, по моему мнению, уголовной подоплеки, но есть определенные заявления о том, что были конкретные подкупы за конкретные голосования. Об этом говорит лицо, принимавшее в этом участие. За время моей работы в НАБУ, таких заявлений еще не было", - прокомментировал Сытник.



Сытник отмечает также и манипулятивную составляющую в  "компромате Онищенко". Он отметил, что подобные обвинения в Украине звучат часто, однако в этом случае Онищенко сам подтвердил, что принимал участие в противоправной деятельности, поэтому антикоррупционеры могут расценивать это как "явку с повинной".

"Но тут впервые такое заявление, по крайней мере, после Революции, когда сам депутат говорит о том, что участвовал в этих процессах. Поэтому я бы назвал это, фактически, как явку с повинной, которая была озвучена в прямом эфире на телеканалах, к сожалению, и российских. И поэтому мы решили, что раз есть такой нюанс, что это не просто заявление одной политической стороны против другой политической стороны, а это заявление конкретного лица, которое подтверждает свое участие в процессах подкупа и передачи средств депутатам, то мы будем регистрировать это производство",  - добавил Сытник.

Предварительно производство квалифицировано по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом в особо крупном размере, которое занимает особо ответственное положение).

Напомним, ранее нардеп заявил, что владеет неким "компроматом" об украинском президенте. Онищенко настаивает, что занимался для Порошенко "скупкой" голосов в Верховной Раде и владеет аудиозаписью разговоров, подтверждающих это. По словам беглеца, в течение года он записывал свои беседы с президентом на ручные часы с диктофоном.

Среди прочего Онищенко заявил в интервью The Independent, что в 2014 году был вынужден заплатить шесть миллионов долларов, чтобы стать кандидатом в народные депутаты.

Обвинения Онищенко прозвучали после сообщения Службы безопасности Украины о начале против него досудебного расследования по факту государственной измены.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: