10 декабря 2016, суббота

НАБУ начало расследование в отношении Гонтаревой из-за депозита ее сына

комментировать
Руководство НБУ подозревают в злоупотреблении служебным положением

Руководство НБУ подозревают в злоупотреблении служебным положением

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины начали расследование в отношении главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой из-за депозита ее сына в Дельта Банке.

Об этом сообщает Экономическая правда со ссылкой на постановление Соломенского районного суда Киева.

Сообщается, что руководство НБУ злоупотребляло служебным положением и информировало членов семьи о финансовом состоянии Дельта Банка. Это дало возможность снять денежные средства с депозитных счетов на сумму около 12,5 млн грн.

В частности, 27 марта 2015 года Гонтарева заявляла, что депозит ее старшего сына на сумму 800 тыс. грн был размещен в Дельта Банке.

"Это был депозит моего старшего сына. Ему дедушка завещал квартиру, он ее продал и полученные деньги - 800 000 гривен положил на депозит в" Дельта Банк "на год. Год прошел, когда банк уже не возвращал вклады, поэтому он его так и не забрал. Фонд гарантирования вкладов выплатит ему 200 000 гривен - остальные пропадут ", - заявляла глава НБУ.

В постановлении суда приводится банковская выписка со счета сына Гонтаревой, в которой говорится о том, что 9 февраля 2015 на указанный счет была перечислена сумма депозитного вклада в размере 800 тыс. грн, которую он снял со счета 10 февраля.

В пресс-службе НБУ в комментарии для НВ отметили, что согласно новому Уголовно-процессуальному кодексу Украины производства открываются автоматически после поступления любой информации об уголовном правонарушении.

Также подчеркивается, что внесение сведений в Единый реестр досудебных расследований не означает, что уголовное правонарушение действительно имело место, а работа Национального антикоррупционного бюро (НАБ) заключается в том, чтобы обнаружить в рамках досудебного расследования были признаки преступления или нет.

Кроме того, в пресс-службе отмечают, что о возбуждении уголовного производства в Национальном банке узнали от СМИ.

"В Национальный банк от НАБ не поступало информации о возбуждении указанного уголовного производства. Если НАБ обратится к НБУ - то мы предложим им всестороннюю помощь в этом вопросе", - сказано в комментарии.

Напомним, 5 октября НБУ решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать Дельта Банк.

Дельта Банк был отнесен к категории проблемных в октябре 2014 года, а 3 марта 2015 года - к категории неплатежеспособных.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: