15 декабря 2017, пятница

На кого из украинских президентов больше всего похож Порошенко на фотографиях. Инфографика

комментировать
Больше всего на фотографиях Порошенко похож на Ющенко, но категории, характеризующие власть и отношение к ней, сближают его с Януковичем - исследование
Фото: Александрович Медведев, president.gov.ua, EPA, коллаж НВ

Больше всего на фотографиях Порошенко похож на Ющенко, но категории, характеризующие власть и отношение к ней, сближают его с Януковичем - исследование

Аналитики Центра Контент-анализ на основе 200 фотоизображений каждого из пяти президентов Украины определили особенности их образов и рассказали, к образам каких из своих предшественников ближе всего Петр Порошенко.

Отмечается, что для исследования образа каждого из глав украинского государства было взято по 40 изображений, которые были первые в выдаче Google для запросов по фамилии каждого президента.

По мнению исследователей, именно такими видит президентов значительное количество интернет-пользователей, и влияют на эту составляющую имиджа редакторы самых популярных онлайн-медиа.

Эмоции и Янукович

Исследователи отмечают, что одним из важных составляющих имиджа являются эмоции. На фотографиях президентов они определили восемь типов эмоций: улыбка, смех, сосредоточенность, злость, недовольство, удивление и "странность".

Причем вся палитра эмоций присутствует только у Януковича, он же чаще других президентов изображен на фото улыбающимся, бедным эмоционально и наиболее сосредоточенным является Леонид Кравчук, а самым нейтральным - Ющенко.

Кроме того, на фото Порошенко и Януковича присутствует образ "странности", который не встречается на фотографиях первых трех президентов.

По мнению исследователей, насмешки и определенный сарказм демонстрируют изменение отношения к президенту как таковому и исчезновение определенных границ субординации.

Стиль одежды: вышиванки и статусные символы

Анализируя стиль одежды украинских президентов, исследователи обращают внимание на то, что только двое из них - Леонид Кравчук и Петр Порошенко - попадаются на 40 самых рейтинговых изображениях в вышиванках. В то же время, изображение Ющенко в национальной одежде отсутствуют среди его 40 самых рейтинговых фото, хотя этого президента воспринимают как поборника национальных традиций

Единственным президентом, который демонстрируется на фотоизображениях только в одном стиле одежды - деловом - является Янукович. Очевидно, он пытался таким образом подчеркнуть свой президентский статус, отмечают исследователи.

Более разнообразны статусные символы на фотографиях президентов. Так, Порошенко очень часто имеет на лацкане пиджака значок трезубца. Кравчук чаще других президентов появлялся на фото без галстука, а Кучма - реже всего. По мнению исследователей, распределение символов четко демонстрирует слабый отрыв от советских традиций у первых президентов независимой Украины, определенную американизацию стиля Ющенко и национализации в образе Порошенко.

"Кабинетники" vs "уличники"

Должность Президента предусматривает высокую мобильность, он бывает в большом количестве мест. Однако на самых рейтинговых фотоизображениях таких мест достаточно мало, обращают внимание исследователи.

Только в помещениях на фото Янукович, а чаще всего на открытом пространстве - Порошенко.

Отмечается, что присутствует тенденция увеличения количества фотографий на открытом пространстве, коррелирующая с идеей открытого общества, которая уже несколько лет активно артикулируется в украинском социуме.

Исследователи обращают внимание на присутствие в пространстве на фотографиях президентов определенных символических элементов, наибольшее количество которых - на фотографиях Кучмы и Кравчука. Они объясняют это близостью советского времени, для которого характерен был чрезмерный символизм.

Кроме того, некоторые элементы присутствуют лишь у одного президента. Так, только на фотоизображениях с Кравчуком можно увидеть статуэтки и цветы, которые, очевидно, являются демонстрацией определенного уровня и уважения. А Кучма - единственный, кто на исследуемых 40 снимках изображен с алкоголем и сигаретами. Это является иллюстрацией бытового образа этого президента, которому приписывали частое употребление этих продуктов.

Кроме того, Ющенко - единственный, на фотоизображениях которого появляются религиозные символы, а именно - церковные свечи.

На фотографиях Януковича присутствуют карта Украины и гаджет. По мнению исследователей, это является своеобразной демонстрацией украинства и "продвинутости", то есть усилением слабых сторон данного президента.

В свою очередь, у Порошенко - символически - появляется флаг ЕС.

На фотографиях каждого из президентов также флаг Украины, причем количество таких фото постоянно растет. Исключением из этой тенденции является Янукович.

По мнению исследователей, это свидетельствует о становлении государственности в Украине.

Кто больше молчит, говорит и жестикулирует

Согласно исследованию, наиболее молчаливым на фотографиях является Кучма, а больше всех говорит Кравчук. Кроме последнего, все президенты на фотоизображениях чаще молчат, чем говорят. Однако Ющенко говорит почти так же часто, как и молчит.

То, как часто президент говорит на фото, прямо коррелирует с тем, как часто он жестикулирует. В частности, Кравчук, который чаще всего говорит, жестикулирует тоже чаще всех, а Кучма, соответственно, - реже всех. Сравнительно часто жестикулирует также Ющенко.

Исследователи отмечают, что традиционно человек, который жестикулирует, воспринимается в нашем обществе, как открытый.

Согласны ли делить с кем-то кадр

В исследовании обращается внимание на то, что несмотря на официальный курс на демократизацию и открытое общество, предусматривающие привлечение широких масс к управлению государством, Порошенко на фотографиях появляется один, так же, как и Виктор Янукович.

Исследователи считают, что это иллюстрирует склонность к визуализации единого лидера и коррелирует с распространенным утверждением о том, что пятый президент, как и четвертый, пытается строить сильную властную вертикаль и не терпит сильных политических конкурентов.

В противоположность им, первых троих президентов можно увидеть на фотоизображениях в окружении других лиц, которыми чаще всего являются другие президенты. Больше всего коллективных фотографий у Леонида Кучмы.

Кравчука можно видеть с последним руководителем СССР и первым президентом России. Кучму - с влиятельными олигархами, в частности с Виктором Пинчуком. Кроме того, у Кучмы и Ющенко встречаются изображения с их преемниками. Что касается президентов других государств, то среди исследуемых фотографий есть кадры Кучмы с Владимиром Путиным и Ющенко с Джорджем Бушем.

В выводах исследования говорится, что по большинству параметров президент Порошенко больше всего похож на бывшего однопартийца - Ющенко, что заметно проявляется по параметрам, которые касаются ценностей и символики. В то же время категории, характеризующие власть и отношение к ней, сближают Порошенко с Януковичем.

По материалам Центра контент-анализа, автор исследования Людмила Юзва

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: