7 декабря 2016, среда

Мы в ловушке: Центр противодействия коррупции подает на Генпрокуратуру заявление о преступлении

комментировать
В ЦПК считают давление ГПУ личной местью Столярчука, Северука и Шокина

В ЦПК считают давление ГПУ личной местью Столярчука, Северука и Шокина

Сотрудники Центра противодействия коррупции подали на Генеральную прокуратуру Украины заявление о преступлении.

Юристы организации обвиняют следователей и прокуроров ГПУ в злоупотреблении служебными полномочиями и подделке уголовного дела.

При этом единственный правоохранительный орган, куда ЦПК может направить соответствующее заявление - это та же Генпрокуратура.

"Юридических механизмов защиты организации у нас не так много - в этом и был замысел ГПУ. Мы не имеем правового статуса в деле, и это ограничивает наши права и инструменты защиты. С юридической точки зрения мы в ловушке - вынуждены жаловаться на беспредел в орган, который это беззаконие порождает ", - заявила юрист Центра Елена Щербань.

Уголовное производство, в рамках которого ГПУ получило доступ ко всем финансовым документам Центра противодействия коррупции с возможностью их выемки, активисты называют сфабрикованным.

"Мы считаем это уголовное производство личной местью Столярчука, по которому мы недавно направили жалобу Шокину с требованием привлечь к ответственности, а проще - уволить Столярчука из-за полной профнепригодности и слива расследования по делу Иванющенко", - объясняет Виталий Шабунин, председатель правления Центра противодействия коррупции.

По его словам, скорость, с которой следователи обратились за временным доступом, свидетельствует о том, что они даже не пытались получить документы другим способом.

"Спросить у нас, в проектах правительства США. Все это выглядит как выполнение конкретных указаний руководства, а не соблюдение Уголовного кодекса", - считает юрист.

Так, в ЦПК указывают на ряд фактических умышленных нарушений Уголовно кодекса как со стороны следователей, так и судей. В частности, в постановлении суда от 22 марта не описано, в чем именно заключается преступление. Иными словами, у следствия не было обоснованного подозрения в совершении конкретного преступления, а потому они не имели законного права требовать у суда такого мероприятия как временный доступ к счетам и всем финансово-бухгалтерским документам общественной организации.

В случае же отказа ГПУ расследовать злоупотребления собственных сотрудников, активисты намерены обращаться в суд.

"Возбуждение таких уголовных дел - это возвращение к временам Януковича, когда правоохранительные органы используются как карманные институты для давления и решения политических вопросов. Слепленное на скорую руку дело, в котором нет преступления, а лишь "проверяются документы" - это личная месть нам со стороны руководства ГПУ - Шокина, Сервука и Столярчука", - настаивают в антикоррупционной организации.

В то же время активисты опровергли информацию о получении организацией гранта на реформирование органов и обнародовали подтверждающие документы.

"Мы не верим в реанимацию ГПУ, поэтому ни за какие деньги не взялись бы за это. Вместо этого, мы сфокусировались на создании новых правоохранительных органов - Антикоррупционного Бюро и специализированной прокуратуры. Поэтому вся эта бред вокруг американских денег - выдумка самих прокуроров, а также - повод вмешаться и заблокировать нашу работу", - рассказала исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк.

По мнению адвоката Центра Романа Маселко, существует определенное сходство в действиях судей, которые травят активистов по сфабрикованным делам.

"Полное отсутствие аргументации и описательной части в постановлениях суда, подтверждающей возможность совершения правонарушения, говорит о фальсификации дел. В свое время у людей забирали права только за то, что они ездили в Межигорье, теперь за то, что открыто критикуют действия прокуратуры без надобности даже доказывать состав преступления", - отметил он.

Хотим напомнить, что 25 марта стало известно о возбуждении уголовного производства Генеральной прокуратурой Украины и получения прокурорами судебных постановлений в Печерском суде, которые дают разрешение на доступ ко всем счетам общественной организации, а также выемку документов Центра противодействия коррупции.

Впрочем, в Генеральной прокуратуре, традиционно, все отрицают.

Справка:

● Центр противодействия коррупции публично критиковал руководителя главного следственного управления ГПУ Юрия Столярчука за то, что он, как процессуальный руководитель по делу Юрия Иванющенко не осуществил за все время следствия ни одного движения, чтобы расследовать это дело. В результате суд заставил ГПУ закрыть уголовное производство.

● Аналогичным образом именно под руководством Столярчука было "слито" дело экс-министра юстиции Елены Лукаш, которая спокойно вышла на свободу.

● Другой заместитель генпрокурора - Юрий Севрук - во времена Майдана был заместителем начальника управления надзора за соблюдением законов органами внутренних дел Главного управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве ГПУ. Фактически, именно этот человек следил за соблюдением законов отрядами милиции во время Революции Достоинства.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: