3 декабря 2016, суббота

"Мы - инструмент": командир Альфы рассказал подробности масштабного ареста Корбана

комментировать
В Альфе не исключали, что в поместье Корбана может быть много вооруженных людей

В Альфе не исключали, что в поместье Корбана может быть много вооруженных людей

Масштабный арест экс-главы партии Укроп Геннадия Корбана был связан с информацией о том, что в его поместье может пребывать большое количество вооруженных людей, рассказал в интервью ЛІГА.net начальник Центра специальных операций Альфа Службы безопасности Украины Александр Устименко.

Он подчеркнул, что Альфа выполняла поручение Генпрокуратуры.

"Объясняю процедуру: Генпрокуратура имеет право дать поручение Службе провести обыски в указанных местах, провести задержания. Мы - инструмент. И если есть вопросы - надо адресовать их прокуратуре", - пояснил Устименко, добавив, что "наша кухня - вопрос организации".

Он признал, что была выдвинута претензия из-за большого количества сотрудников, задействованных в аресте политика. Впрочем, по словам Устименко, в этот день в Днепропетровске проводилось порядка 50 обысков. К тому же, согласно оперативной информации, в поместье Корбана могли оказаться "вооруженные люди в большом количестве".

"Если мы обеспечиваем следственные действия в частном доме, где проживает человек, который может иметь огнестрельное оружие - сколько сотрудников должны обеспечивать эту операцию? Сколько должно быть оперативников, которые смогут обеспечить возможность для следователей провести следственные действия? Ну явно не один и не два", - отметил командир.

Он также добавил, что применение бронетехники для защиты и прикрытия личного состава в подобных операциях - это общемировая практика, поскольку простой автомобиль не защитит от пули.

На вопрос журналиста о том, не возникает ли у него впечатления, что Альфу используют в политических целях, он ответил, что если у кого-то есть сомнения в законности действий силовиков - вопросы не к Альфе, а к Генпрокуратуре.

"Мы обеспечили проведение следственных действий, задержали человека, - подчеркнул он. - Снова повторюсь: мы - инструмент. Мы не можем сказать: нет, извините, вы уж как-нибудь сами обеспечьте себе возможность проведения следственных действий, даже если там вооруженные люди окажутся. Мы так не можем сказать. Мы обязаны выполнять".


Напомним, НВ сообщало, что в рамках широкомасштабной спецоперации в Украине по ликвидации деятельности организованной преступной группировки 31 октября 2015 года был задержан лидер партии УКРОП Геннадий Корбан.

После задержания Геннадию Корбану стало плохо. Врачи поставили диагноз - гипертонический криз с подозрением на перенесенный инфаркт.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: