21 октября 2017, суббота

Мустафа Джемилев: Для исследования состояния прав человека в Крыму нужна постоянная миссия ООН

комментировать
Gayana Yuksel via Facebook

"Постоянная миссия ООН по правам человека в оккупированном Россией Крыму - это не дело двух-трех дней" - Мустафа Джемилев

Для того, чтобы качественно исследовать состояние прав человека в оккупированном Россией Крыму, нужна постоянная миссия ООН, сообщил свою позицию Тыжню уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

По его мнению, сейчас задача миссии сводится к встрече с оккупационными властями и некоторыми колоборантами, а завершается написанием декларативного отчета.

Поэтому в работе миссии ООН всё будет зависеть от подбора людей.

Кроме того, по словам Джемилева, можно столкнуться с «мягкими» выводами миссии.

Он также привел пример, когда в 2015 году на полуостров приехали турецкие правозащитники.

"Россия рассчитывала на то, что благодаря хорошим отношениям с Турцией будет и соответствующий отчет о работе миссии. Однако результат не оправдал ее ожиданий. Турецкие наблюдатели на 23 страницах изложили ситуацию, как есть. Москва разозлилась. Ожидаемо, что больше этих правозащитников в Крым не пустят”, – сказал Джемилев.

Несколько иначе было с миссией Совета Европы, добавил он.

«По завершении работы представители ЕС сказали, что не могут описать ситуацию полностью, потому что тогда их не допустят туда и защищать права людей на полуострове станет труднее. Турецкая делегация столкнулась с такой дилеммой, но, в отличие от представителей Совета Европы, не смягчала своих выводов. Европейцы же в отчете отметили, что в Крыму есть нарушения, но они не системные и не целеустремленные», - отметил Джемилев.

Он возмутился тем, что Россия запретила в Крыму Меджлис, назвав его экстремистской организацией.

«Поскольку практически весь народ причастен к избранию Меджлиса, получается, что весь народ — преступники. Возникает вопрос: в чем здесь несистемность?», — подчеркнул уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа.

Напомним, 26 ноября сын лидера крымских татар Мустафы Джемилева Хайсер прибыл на территорию Украины.

Ранее сообщалось, что в июне 2015 года российский суд приговорил его к 5 годам лишения свободы по обвинению в причинении смерти по неосторожности и хранении оружия.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: