20 октября 2017, пятница

Может, через полгода Российская империя рухнет в один день. Парубий рассказал, каким видит окончание войны в Донбассе

комментировать
Может, через полгода Российская империя рухнет в один день. Парубий рассказал, каким видит окончание войны в Донбассе

Украина должна использовать все возможности для дипломатического решения ситуации в Донбассе, заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий в интервью НВ.

Вместе с тем, по его словам, необходимо все время работать над укреплением армии и объединением мира вокруг Украины.

"Мы с нетерпением ждем продолжения санкций в отношении России. Я убежден, что этот шаг будет важным и решающим. Может, через полгода нынешняя Российская империя, как и Советский Союз, просто рухнет в один день, и нам придется договариваться со многими национальными государствами, которые там появятся?", - сказал он.

Глава парламента рассказал, что изучил почти все подобные конфликты, которые были в Европе: Хорватии, Сербии, Ирландии, Великобритании - и говорил с участниками тех событий.

"В той же Хорватии все закончилось милитаристским путем, хотя мало кто помнит, что между началом конфликта и военной фазой прошло четыре года переговоров. Хорваты шли на такие компромиссы, что если бы украинцы это услышали, то слово зрада было бы наиболее вежливым: раз 18 принимали решение об особых статусах, шли на любые уступки. Но параллельно готовили свою армию и заручались международной поддержкой. Через четыре года провели операцию Молния, затем - Бурю", - отметил Парубий.

Он рассказал, что в Ирландии также шли путем переговоров и поиска компромиссного решения.

"В какой‑то момент консерваторы и либералы договорились снять вопрос с повестки дня, чтобы не раскалывать страну. Это было проявление государственности и понимания государственных интересов. Универсального пути выхода из подобных ситуаций не существует", - заявил Парубий.

В этом контексте он подчеркнул, что Украина имеет несколько стратегических задач. Первая - это освобождение всех украинских земель, которые были захвачены оккупантом. Вторая - это использование наиболее эффективных методов для этого. Третья - это развитие Вооруженных сил.

Полное интервью с Андреем Парубием читайте в свежем номере журнала Новое Время - №20 от 3 июня 2016 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: