18 ноября 2017, суббота

Москаль просит Верховную Раду распустить Мукачевский горсовет из-за проблем с финансированием ПТУ

комментировать
У Москаля предупреждают о возможном социальном взрыве в Мукачево

У Москаля предупреждают о возможном социальном взрыве в Мукачево

Председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль просит парламент рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий Мукачевского городского совета.

Соответствующее обращение он направил в Верховную Раду, сообщается на официальном сайте Москаля.

"Причина - нарушение горсоветом законодательства и отказ финансировать три расположенных в Мукачево профессионально-технических учебных заведения, как это предусмотрено законом "О Государственном бюджете Украины на 2016 год", - отметил председатель ОГА.

У Москаля также напоминают, что Мукачево остается единственным городом в Закарпатье, в котором профессионально-технические учебные заведения не финансируются с начала года. Вследствие этого ученики и персонал заведений (около 2,5 тысяч человек) уже третий месяц не получают стипендий и зарплат.

Отмечается, что дальнейший отказ финансировать профтехучилища может привести к социальному взрыву в Мукачево и непредсказуемым последствиям.


Фото: moskal.in.ua
Фото: moskal.in.ua



Фото: moskal.in.ua
Фото: moskal.in.ua



Фото: moskal.in.ua
Фото: moskal.in.ua



Фото: moskal.in.ua
Фото: moskal.in.ua


Напомним, 29 февраля в Мукачево представители профессионально-технических училищ вышли на митинг и перекрыли международную трассу Киев - Чоп в пределах города. Позже 2 марта в Мукачево трудовые коллективы и учащиеся трех ПТУ снова заблокировали движение по трассе Киев - Чоп. Протестующие требовали возобновления финансирования ПТУ, которое, по их словам, задерживается уже два месяца. Последний раз средства на функционирование профтехучилищ поступали еще в 20-х числах декабря прошлого года.


История с финансированием ПТУ началась с принятия бюджета области, в котором на это не предусмотрели средства, переложив их на плечи бюджетов городов Закарпатья. Представители профессионально-технических училищ уже выходили на митинг под стены Верховной Рады с требованием не допустить уничтожения системы профессиональных училищ. Участники митинга говорили, что предусмотренная в госбюджете на 2016 год передача финансирования ПТУ в сферу местных бюджетов грозит закрытием образовательных учреждений из-за дефицита средств на местах. Учитывая это, 4 февраля Верховная Рада отменила передачу финансирования профессионально-технических учебных заведений исключительно из местных бюджетов. Однако в Мукачево средства до сих пор не поступили.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: