22 января 2017, воскресенье

Москаль пообещал прийти в ГПУ по делу Майдана 5 декабря

комментировать
Москаль в ГПУ придет, но источники не сдаст
Фото с официальной страницы Геннадия Москаля

Москаль в ГПУ придет, но источники не сдаст

Глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль пообещал 5 декабря прибыть в Генпрокуратуру на допрос по "делу Майдана", написал он в своем блоге.

"Согласно повестке Генпрокуратуры, допрос Геннадия Москаля по делу о преступлениях во время Революции достоинства назначен на 5 декабря 2016 года. 5 декабря я приеду на допрос, но прошу доложить общественности хоть о каких-то реальных результатах следствия", - заявил Москаль.

Он напомнил, что ВСК Верховной Рады по делу о преступлениях во время Революции достоинства в апреля 2014 года передала в ГПУ материалы, которые были разделены на 24 эпизода.

"По 22 из них есть четкие выводы, по 2 мы не нашли доказательств, был ли состав преступления. Есть эпизоды очень простые для расследования, их может довести до суда даже первокурсник юридического факультета. Например, по остановке станций метрополитена 18 января 2014 года. По отчетам ВСК давно должны быть осуждены виновные, на самом деле до сих пор ничего не сделано", - отметил Москаль.

Также он напомнил, что детальный отчет по поджогу Дома профсоюзов 19 февраля 2014 года ВСК направила в ГПУ 15 мая того же года.

"Там все расписано, приведены конкретные фамилии силовиков, которые на время передачи отчета ВСК в ГПУ еще находились в Украине. И кого из них задержали и осудили? Никого", - добавил глава ОГА.

"Господина Горбатюка (начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк) не интересует фактаж относительно поджога Доме профсоюзов, он хочет, чтобы я "сдал" свои источники информации. Однако сообщаю, что народный депутат (а я возглавлял ВСК в этом статусе) по закону имеет право не раскрывать источники информации. Во-вторых, ни один оперативник никогда не сдаст людей, которые предоставляют ему инсайдерскую информацию", - подытожил Москаль.

Напомним, 24 октября в Генпрокуратуре объявили, что передают дела по обвинениям в злоупотреблениях экс-президентом Януковичем, которые расследовались департаментом Горбатюка, другому подразделению Генпрокуратуры. Департаменту спецрасследований оставили расследования дел об убийствах на Майдане.

Целью такого изменения в ГПУ назвали активизацию и завершение расследований по делу Януковича.

Сам Горбатюк выразил мнение, что решение о передаче расследования так называемого "большого дела Януковича" другом департамента Генеральной прокуратуры вредит этим производствам.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: