18 января 2017, среда

Финансирование Больницы будущего: Москаль обнародовал документ о "политической коррупции" времен Ющенко

комментировать
Информация предназначена для НАБУ и

Информация предназначена для НАБУ и "для ознакомления общественности"

Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль обнародовал информацию о взносах олигархов в проект "Больница будущего" времен президентства Виктора Ющенко, которые, по его словам, были разворованы.

Согласно информации Москаля, обнародованной на его персональном сайте, в годы президентства Виктора Ющенко (2005-2010) олигархи и оппозиционеры перечисляли на создание Всеукраинского центра здравоохранения матери и ребенка ("Больница будущего" – Ред.) десятки миллионов долларов, однако они были разворованы.

Губернатор также опубликовал таблицу с обобщенной информацией о финансировании "Больницы будущего" крупным бизнесом, тогдашними оппозиционными политиками и разными фондами. По его словам, она предназначена для НАБУ и "для ознакомления общественности".

"Оглашаю первый документ относительно политической коррупции президента Виктора Ющенко", - написал он. 

Как пишет Интерфакс-Украина, согласно предоставленной информации, по состоянию на 1 сентября 2011 года от бизнесмена Александра Ярославского на финансирование проекта поступил 1,01 млн грн, от Бориса Колесникова – 7,86 млн грн, от Джеймса Темертея – $1 млн, от банка "Финансы и кредит" – 2,75 млн грн, от ХК "АвтоКрАЗ" – 2,53 млн грн, от ОАО "Запорожсталь" – 3 млн грн.

Крупнейшими донорами, согласно обнародованной информации, были ОАО "Смарт-Холдинг" (20,02 млн грн) и фонд Рината Ахметова "Развитие Украины" (43,47 млн грн).


76dea5f270dc3db51f8eef53251ddb45
Фото: moskal.in.ua


Всего в списке 16 позиций – 13 юридических и 3 физических лица. В списке зафиксирована задекларированная сумма взносов, сумма по договорам и поступления на 1 сентября 2011 года.

"Кроме этих благотворителей была масса других, в том числе простых граждан, которые в целом тоже внесли огромную сумму денег на строительство разрекламированной Ющенко детской больницы. В итоге нет ни больницы, ни денег. Как юрист, я оцениваю эти "благотворительные взносы" как взятку президенту Украины. За который в любом правовом государстве экс-президент был бы привлечен к уголовной ответственности и осужден. В Украине Ющенко по закону Савченко даже уже бы вышел на волю", - отметил Москаль.

Ранее  Москаль заявил, что экс-президент Виктор Ющенко и главы его Секретариата Виктор Балога и Вера Ульянченко получили почти миллиард долларов за передачу власти Януковичу.

В то же время, в НАБУ попросили губернатора сообщить конкретные факты и обстоятельства возможного получения миллиардной взятки экс-президентом Виктором Ющенко.

Крупный проект детской Больницы будущего реализовывался под патронатом супруги тогдашнего президента, Катерины Ющенко. На 53 тысячах квадратных метров планировалось построить самое современное в Украине медучреждение, общей стоимостью около $120 миллионов, однако, проект так и не был реализован. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: