23 июня 2017, пятница

Минздрав выплатил 79 млн грн компании Януковича-младшего из средств на достройку Охматдета

комментировать
Минздрав выплатил 79 млн грн компании Януковича-младшего из средств на достройку Охматдета
Фото: kievvlast.com.ua

Руководство Министерства здравоохранения по разрешению заместителя министра финансов Игоря Уманского вернуло 78 млн 786 тыс. 8 грн долгов бывшему генподрядчику строительства нового корпуса Национальной детской специализированной больницы (НДСБ) Охматдет - ООО Укрпрофмед.

Об этом сообщает волонтерский Попечительский совет (ПС) больницы.

По словам председателя ПС депутата Оксаны Корчинской, это произошло тайно в последние дни прошлого года.

“24 декабря ООО Укрпрофмед, то есть генподрядчику нового корпуса Охматдета 2011 - 2013 года, которого контролировала помощница Виктора Януковича-младшего Лидия Шевченко, по разрешению заместителя министра здравоохранения Игоря Перегинца и первого заместителя министра финансов Игоря Уманского, который за неделю после этого был уволен, были перечислены почти 79 миллионов гривен якобы долгов за выполненные ими в этот период работы”, - заявляет председатель ПС.

При этом она отмечает, что сразу после смены власти в стране между государственным предприятием Укрмедпроектбуд, которое и является балансодержателем строительства, и Минздравом был подписан протокол, согласно которому, ГП принимало на себя обязательство не погашать никаких долгов предыдущим застройщикам до мая 2017-ого года.

“Именно такое условие, одобренное, кстати, и новым министром здравоохранения и премьер- министром Украины, стало основанием для выделения на достройку больницы еще 500 миллионов гривен", - говорит Корчинская.

По ее словам, более того, 29 декабря она как председатель межфракционной парламентской группы За достройку Охматдета присутствовала на встрече министра Квиташвили и руководителя ДП, где отчитались о 48 млн грн, потраченных на строительство и закупку специализированного оборудования на строительстве больницы в этом году.

"И ни слова о намерениях погасить какие-то долги предыдущим застройщикам там сказано не было”, - подчеркнула Корчинская.

В связи с этим Попечительский совет заявляет, что обратился к руководителю СБУ, министру финансов и министру здравоохранения с требованием расследовать эту операцию, вследствие чего министр финансов и СБУ созвали срочное совещание, где было принято решение о блокировки денег на счетах ГП Укрмедпроектбуд и ООО Укрпрофмед на время расследования.

“По состоянию на сегодняшний день Укрпрофмед вернул на счета ГП Укрмедпроектбуд 62 миллионов гривен. Но уже в виде возвратной финансовой помощи, то есть, когда эти деньги, заблокированные на время финансового мониторинга, будут разблокированы, они смогут забрать их обратно. Остальные деньги исчезли, мы уверены - в направлении откатов за возвращение этих так называемых долгов компаниям Виктора Януковича-младшего”.

По данным специалиста ГО Центр прозрачности строительства в Украине Марины Слобидченко лишь 4 миллиона гривен на данный момент являются подтвержденным долгом государства перед ООО Укрпрофмед в суде первой инстанции.

По заключению ОО Центр прозрачности строительства в Украине, которая проанализировала ситуацию, в данном случае имело место нецелевое использование бюджетных средств со стороны Государственного предприятия Укрмедпроектбуд, поскольку средства были направлены “вопреки определенной паспортом бюджетной программе 2301810”.

“Вся эта схема, по убеждению ОР больницы, - стала возможна только благодаря генедеральному директору ГП Ирине Коваль, которую поддержали заместители министров Перегинец и Уманский”.

В связи с этим Попечительский совет требует увольнения человека, "который несет ответственность за достройку главной больницы страны, а вместо этого скрыл “незаконную выплату почти 80 млн грн бывшему генподрядчику”, расследования его служебных действий, привлечения к ответственности всех причастных чиновников и, главное, возврата всей суммы денежных средств на счета ГП для строительства Охматдета.

Государственное предприятие Укрмедпроектбуд является заказчиком строительства и балансодержателем нового корпуса НДСБ Охматдет.

ООО Укрпрофмед до 2015 года была генподрядчиком строительства нового корпуса НДСБ Охматдет и контролировалось помощницей Виктора Януковича-младшего Лидией Шевченко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: