9 декабря 2016, пятница

Минюст запретил Компартии участвовать в политике

комментировать
Для КПУ пришло время
Фото: andrew-f via Flickr

Для КПУ пришло время

Глава министерства юстиции Павел Петренко приказом ведомства запретил трем коммунистическим партиям Украины участвовать в выборах из-за нарушения законов Украины.

Об этом сообщается на сайте ведомства.

Петренко сообщил, что три "коммунистические" партии в Украине - КПУ, Компартии (обновленная) и Коммунистическая партия Украины рабочих и крестьян - не выполнили закон о декоммунизации. На основе этих выводов Минюст издал приказы, которые гласят, что Компартия Украины и две другие коммунистические партии не могут быть субъектом избирательного процесса.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что Коммунистическая партия Украины, возглавляемая Петром Симоненко, и еще две политсилы с аналогичными названиями теряют статус и права политической партии.

"Сегодня министр юстиции в соответствии с принятым Верховной Радой законом подписал решение, согласно которому коммунистические партии, которые есть сегодня в нашей стране, теряют право быть субъектом политических и избирательных процессов", - заявил руководитель силового органа.

23 июля КПУ заявила, что намерена участвовать в местных выборах, проигнорировав тем самым закон о декоммунизации.

25 мая Киевский окружной административный суд снял с рассмотрения дело о запрете КПУ по иску Министерства юстиции Украины и Государственной регистрационной службы Украины.

В апреле 2015-го украинский парламент принял закон о запрете пропаганды коммунизма и нацизма.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: