2 декабря 2016, пятница

Минюст объяснил ситуацию с "отзывом" одного из исков в ЕСПЧ против России

комментировать
Хайсера Джемилева обвинил в том, что в мае 2013 года он во дворе своего дома в Бахчисарае убил знакомого семьи Февзи Едемовома из ружья своего отца
Фото: e-crimea.info

Хайсера Джемилева обвинил в том, что в мае 2013 года он во дворе своего дома в Бахчисарае убил знакомого семьи Февзи Едемовома из ружья своего отца

Правительство Украины не будет поддерживать заявление Украина против России (III) в интересах Хайсера Джемилева в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), поскольку есть индивидуальное заявление Джемилев против России и Украины, которое касается аналогичного объема жалоб.

Как сообщили в Министерстве юстиции, 24 сентября 2015 года на сайте ЕСПЧ было опубликовано решение суда по делу Украина против России (III), согласно которому это дело изъяли из реестра дел Европейского суда.

"Хотим подчеркнуть - правительство Украины не отозвало межгосударственное заявление против России, а указанное решение было принято только в связи с пребыванием в производстве ЕСПЧ индивидуального заявления с аналогичными жалобами - Джемилев против России и Украины, - говорится в сообщении.

В Минюсте отмечают, что в решении Украина против России (III) ЕСПЧ указано, что правительство Украины уведомило суд, что не будет поддерживать это заявление в связи с тем, что в производстве ЕСПЧ находится индивидуальное заявление, поданное Хайсером Джемилевым.

Учитывая это, суд пришел к выводу, что дальнейшее рассмотрение заявления Украина против России (III) нецелесообразно.

Вместе с тем в ведомстве подчеркивают, что после направления Европейского суда правительствам Украины и России дела Джемилев против России и Украины, правительство Украины будет выступать на стороне Хайсера Джемилева относительно его жалоб против России.

В министерстве напоминают, что правительство Украины в июле 2014 года подало заявление Украина против России (III) в интересах Хайсера Джемилева, сына лидера Меджлиса, народного депутата Мустафы Джемилева, которого оккупационная власть Крыма незаконно удерживала под стражей в Симферопольском СИЗО.

ЕСПЧ открыл также производство по делу Джемилев против России и Украины.

В апреле 2015 года суд известил Украину, что в межгосударственном заявлении " подняты вопросы, аналогичные тем, которые содержатся в заявлении Джемилев против России и Украины, поданном защитниками Хайсера Джемилева.

Ранее сообщалось, что Украина отозвала из Европейского суда по правам человека иск против России, который касается сына лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсера.


Хайсера Джемилева обвинил в том, что в мае 2013 года он во дворе своего дома в Бахчисарае убил знакомого семьи Февзи Едемовома из ружья своего отца. После аннексии Крыма российские следственные органы решили расследовать его дело заново. В июне суд Краснодарского края РФ приговорил его к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима.

2 сентября, Верховный суд Российской Федерации сократил срок тюремного заключения Хайсеру Джемилеву на полтора года - с 5 до 3,5 лет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: