17 декабря 2017, воскресенье

Минюст обещает обратиться в Генассамблею ООН, если Россия не выполнит решение Гаагского суда

комментировать
Павел Петренко пригрозил РФ уголовным трибуналом 

Павел Петренко пригрозил РФ уголовным трибуналом 

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил о планах обратиться в Генеральную ассамблею Организации Объединенных Наций в случае, если Россия не выполнит промежуточное решение Международного суда ООН в Гааге (Нидерланды).

"Россия или выполнит промежуточное решение Международного суда ООН, или мы будем ставить вопрос о применении принудительных механизмов вплоть до вынесения этого вопроса на заседание Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций", - сообщил министр во время пресс-брифинга 24 апреля, передает Укринформ

По словам Петренко, реакция Москвы на промежуточное решение Международного суда ООН в деле Украина против России будет сигналом того, что "Россия либо уже перешла все границы, либо у нее все же есть некий здравый смысл".

"Один из механизмов - это принятие соответствующей резолюции Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций. Это первое. Второе - это решение, если не будет выполнено, оно будет положено в основу уголовного трибунала, который точно будет", - добавил министр юстиции.  

Одновременно он подчеркнул, что Минюст следит за поведением России и предпримет адекватные меры и механизмы в ближайшее время. 

Напомним, что 19 апреля Международный суд ООН вынес промежуточное решение по делу Украина против России, признав за собой юрисдикцию prima facie для рассмотрения данного дела. В частности, суд признал, что Украина доказала возможность временных мер. 

Вместе с тем, суд не нашел оснований для введения дополнительных мер в отношении России в связи с Конвенцией о борьбе с финансированием терроризма, но поддержал позицию Украины в вопросе расовой дискриминации в Крыму. 

Иск был подан Украиной 16 января 2017 года по факту нарушения РФ международных конвенций, в частности Конвенции о борьбе с финансированием терроризма (поддержка терроризма на востоке Украины), а также Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (дискриминация этнических украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму). 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: