30 марта 2017, четверг

Министр юстиции рассказал, когда начнется экстрадиция украинских политзаключенных Клыха и Карпюка

комментировать
Политзаключенных Клыха и Карпюка будут возвращать в Украину по такой же процедуре, как и Савченко
Фото: Павел Петренко\ Facebook

Политзаключенных Клыха и Карпюка будут возвращать в Украину по такой же процедуре, как и Савченко

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что ведомство запустит процесс экстрадиции украинских политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клыха после вступления в силу их приговора.

Об этом Петренко сказал в эфире 5 канала.

"Кроме публичности, это два механизма: юридический, который мы применяем ко всем политзаключенным - Клых и Карпюк будут еще дополнительно двое политзаключенных, которые присоединятся к тому большому списку, который более 25 человек. После вступления в силу их приговора при наличии заявления от их родственников или адвокатов ... мы запустим процедуру, которую запустили по Афанасьеву, по Сенцову, по Надежде Савченко - процедуру возвращения их на территорию Украины по Конвенции (о передаче осужденных лиц – ред.), потому что они являются гражданами Украины", – отметил министр.

По его словам, если Российская Федерация на это не согласится, тогда необходимо применять только международное давление и дипломатические переговоры.

"Параллельно с этим происходят дипломатические переговоры в принципе по всем, в том числе и по этим двум нашим соотечественникам, и президент Украины заявил, что они должны быть возвращены в рамках Минских договоренностей", – отметил Петренко.

Ранее сообщалось, что похищены российскими спецслужбами украинцы Николай Карпюк и Станислав Клых признаны виновными по сфабрикованному против них властями РФ делу.

Российские власти обвиняют украинцев в том, что они якобы воевали в 1994-1995 годах против армии РФ на стороне президента Ичкерии Джохара Дудаева.

В свою очередь президент Петр Порошенко поручил МИД и СБУ сделать все для освобождения Николая Карпюка и Станислава Клыха.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: